Ситуация с COVID-19 в стране хорошая: менее 20% от числа госпитализаций в предыдущие волны. Такую информацию в общении с журналистами озвучил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

“Мы тотально перепрофилируем учреждения здравоохранения в обычный, плановый режим работы. Меньше сейчас амбулаторных пациентов, это позволяет в полной мере работать и по профилактической медицине”, – отметил Дмитрий Пиневич.

По мнению министра здравоохранения, с осени COVID-19 в Беларуси должен перейти в эндемичную фазу. “Это значит, что коронавирус станет сезонным. Это обсуждалось со специалистами-эпидемиологами, хотя прогнозы – дело неблагодарное. Тем более что появляется информация о волне заболеваемости в Китае. Это связано с тем, что там применялись жесткие карантинные меры и пациенты не вакцинировались. Это и привело к вторичной волне”, – добавил Дмитрий Пиневич.

По его словам, в Беларуси первым компонентом вакцины против COVID-19 привиты 62% населения. В некоторых регионах близка к этому показателю вакцинация вторым компонентом. “Мы переходим в весну. Я отношусь к этой ситуации гораздо более оптимистично, но в любом случае мы должны быть готовы к любым вариантам. Пациентов на госпитальном стационарном звене соизмеримо меньше сейчас. Что характерно, большинство тяжелых пациентов – пожилые люди, которые не прошли вакцинацию”, – сказал Дмитрий Пиневич. Он добавил, что в планах – бустеризация. С июля белорусам предложат снова привиться, чтобы быть подготовленными к эпидсезону.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: