На территории Государственного мемориального комплекса «Хатынь» построят новый музей. Работы по реконструкции и расширению существующего здания стартуют в будущем году. Об этом сообщил начальник главного управления культуры Миноблисполкома Алла Шахотько, пишет БЕЛТА.

– Сейчас разрабатывается проект капитального ремонта монументальных сооружений на территории мемориального комплекса. Еще один проект – реконструкция и расширение площадей музея. В 2021 году, когда Генпрокуратура занималась расследованием уголовного дела по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, появилось много материалов из всех регионов страны. А комплекс «Хатынь» как раз то место, которое посвящено жертвам геноцида мирного населения. Поэтому было принято решение сделать эмоциональное пространство, попав в которое каждый посетитель сможет ощутить и прочувствовать, что такое война и какой ужас она несет. Во время обращения Президента с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию молодежь высказала предложение провести эти работы в формате молодежной стройки. Мы поддерживаем эту инициативу, потому что юноши и девушки будут не только посетителями этого памятного места, но и примут участие в его создании, – обратила внимание Алла Шахотько.

Она также добавила, что экспозиция будет повествовать не только об истории Хатыни.

– Концепция музея разработана директором мемориального комплекса Артуром Зельским. Пространство будет разделено на несколько тематических хронологических зон. Предполагается, что в музее будет круговое движение, где каждый зал будет посвящен тому или иному периоду в истории белорусского народа. К примеру, «Древо истории» затронет период с X по XX век. Здесь можно будет узнать о полном драматических событий тысячелетнем периоде становления и развития белорусского народа. Будут залы, посвященные Великой Отечественной войне, периоду оккупации, жертвам войны, памятным местам, увековечению памяти и трагедии белорусского народа. Не можем обойти стороной и тему сожженных деревень. До сих пор появляются названия населенных пунктов, в которых произошли те же трагические события, что и в Хатыни. Постараемся сделать так, чтобы, войдя в этот зал, посетители смогли осознать, как это было. Весь музей будет направлен на погружение в ту или иную ситуацию, будет воздействовать именно на эмоции человека. Наша задача не просто сохранить историческую память, а сделать все, чтобы каждый, особенно молодежь, осознал ужас войны и сделал все от него зависящее, чтобы не допустить трагедии, – отметила Алла Шахотько.

SB.BY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: