Истории украинских беженцев вот уже второй месяц продолжают оставаться наглядным примером того, какие испытания могут выпасть на долю человека и как важна в этих трудных ситуациях поддержка. В Гомельском районе гражданам Украины, которые обратились за дополнительной защитой на территорию Беларуси, оказывают помощь в трудоустройстве и предоставлении жилья. Семья из Вышгородского района, что в Киевской области, убедилась, что поддержка белорусов — многогранна.

Вот уже полмесяца они проживают в одной из здравниц Гомельского района. Попасть на территорию Беларуси мужчине, его жене, ребенку и еще 20 их землякам помогли российские военные, которые также обеспечивали их необходимым продовольствием на протяжении всего пути.

Глава семьи просит его и супругу не снимать, не называют они и своих имен, опасаясь преследования с украинской стороны. Поступок тех, кто покинул страну и уехал в Беларусь, Россию, украинские власти расценивают как предательство. А за это в Украине теперь спрос жестокий, в том числе и в отношении родственников, которые остались там.

— В момент начала российской спецоперации мы находились на даче. Погреб на первое время переоборудовали под бомбоубежище, чтобы себя как-то обезопасить. Когда в соседнем селе Глебовка мародеры разграбили магазины, мы стали охранять свой дачный поселок от подобных грабежей. Другими словами, защищали себя от своих же сограждан, которым украинские власти без разбору раздавали оружие, — вспоминает мужчина.

К нашему разговору присоединилась и его супруга, она рассказала, что местные новости вещали, что русские солдаты применяют акты насилия в отношении местных жителей:

— Но зная риторику лжи, которая постоянно звучала от украинских СМИ, всю информацию мы постоянно перепроверяли. Вот и очередные украинские «новости» о том, что в соседних населенных пунктах Дымер, Катюжанка российские солдаты якобы издеваются над местными, пришлось переуточнять. Мы позвонили знакомому священнику, который в то время был в Катюжанке. Он рассказал, что ничего подобного не было. Российские солдаты всего лишь поставили свой небольшой блокпост и уехали. Наш приятель из Дымера и вовсе рассказал, что российские солдаты помогали местным с продовольствием, отдавали свои армейские сухие пайки, снабжали бензином для генераторов. Вот видите, как запросто в Украине создаются фейки. Очень плохо, что многие им верят.

Действительно, продовольствия не хватало. Да и сельчане делились друг с другом теми продуктами, которые были в погребах. Но и они скоро закончились. Транспортное сообщение с Киевом было потеряно.

— ВСУ взорвали мост, а после гидроузел в Козаровичах, шлюзы. Река Ирпень стала подтапливать соседние населенные пункты. Возникла потребность в эвакуации людей. Российские солдаты предложили мирным жителям помочь выехать. Мы тоже решили уезжать — нашему ребенку с аутизмом трудно было находиться в таких условиях, — говорит женщина.

Когда семья приехала в Беларусь, они были поражены, насколько их тепло, с вниманием и заботой встретили.

— Мы были уверены, что нам здесь помогут, приятно удивило трепетное и обходительное отношение к нам. Хочу сказать большое спасибо Александру Лукашенко, Красному Кресту, властям Гомельской области и руководству санатория за то, что дали нам приют, — делится глава семьи.

Собеседник отмечает:

— В Украине нас настраивали, что в Беларуси мы будем жить в условиях казарменного типа. Да и Россия тоже не лучшим образом может встретить. Видите, все то, что годами искусственно закладывалось в сознание людей в Украине, сказывается сегодня на непонимании происходящих событий. А это все провоцирует агрессию, которая проявляется в неприязни к белорусам, русским и русскому языку. Моя жена русская и родом из Севастополя. Ее все называли «кацапкой». После вхождения Крыма в состав России многих, кто родом был оттуда, заочно причислили к числу предателей.

Как выяснилось в беседе, мужчина в Украине работал в IT-сфере. По этой специальности ему предложили на Гомельщине трудоустроиться на одно из жлобинских предприятий. Там он будет работать системным администратором. В планах — остаться жить в Беларуси и получить белорусское гражданство.

— К нам это решение пришло сразу же. Посмотрели на жизнь белорусов, на ту колоссальную социальную поддержку, которая есть у вас. А ведь такого уже нет ни в одной стране на постсоветском пространстве. Большое подспорье — помощь в трудоустройстве. Очень большой выбор вакансий, который нам предложили. Тут еще нужно постараться, чтобы не захотеть, — рассказал мужчина. — А еще ваши вкуснейшие продукты: такой «молочки» мы давно не пробовали, ешь и понимаешь — натуральное. Ну, и конечно, отзывчивые люди, которые бескорыстно помогают нам. Недавно таксист абсолютно бесплатно нас довез до центра города, узнав откуда мы. А централизованная помощь со стороны государства тем, кто попал в тяжелую ситуацию, — такой поддержки нет нигде. В Беларуси не делят людей на своих и чужих, и это дорого стоит.

SOZHNEWS

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: