Сегодня каждый работающий пенсионер по возрасту может повлиять на размер своей пенсии. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

“Сегодня каждый работающий пенсионер по возрасту может повлиять на размер своей пенсии. Работая без получения пенсии, в дальнейшем можно получать повышенную пенсию. Это и есть отложенная пенсия”, – рассказали в министерстве.

Механизм здесь следующий. Вы достигли общеустановленного пенсионного возраста (63 года для мужчин, 58 лет для женщин), и вам назначена пенсия по возрасту на общих основаниях, но вы продолжаете работать и отказываетесь от получения пенсии. После завершения периода отказа вы получаете бонусы: увеличение пенсии за дополнительный стаж (за периоды работы без получения пенсии), премиальное повышение пенсии.

Для этого нужно отказаться от получения пенсии не менее чем на 2 месяца; подать соответствующее заявление в орган социальной защиты по месту нахождения пенсионного дела; продолжать работать с заработной платой не ниже минимальной; по завершении выбранного периода отказа обратиться за возобновлением выплаты пенсии и ее перерасчетом с учетом премии; подать соответствующие заявление в орган социальной защиты по месту нахождения пенсионного дела.

“К примеру, женщина со стажем 35 лет и заработком на уровне 90% от средней зарплаты работников в республике (индивидуальный коэфициент зарплаты – 0,9) получила пенсию в апреле 2022 года в размере Br532. Если бы она работала и отказалась от получения пенсии на 3 года, то пенсия в апреле 2022 года была бы Br743. При работе без пенсии 5 лет ее размер был бы Br971”, – объяснили в ведомстве.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: