Осквернение памятников, зачем?

0
196

Вандалы осквернили памятник на крупнейшем в Польше мемориальном кладбище советских солдат. На постаменте памятника в центре кладбища на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве неизвестные сделали надписи красной краской. На этом крупнейшем военном кладбище-мавзолее похоронено более 21 тысячи солдат Первого белорусского фронта Красной армии.

То, что сейчас  делают в некоторых западных странах таких как Польша, Прибалтика с памятниками советских воинов вызывает ряд возмущений. Своими мыслями и впечатлениями  этому  поводу поделились лельчане.

Вероника Павлова, первый секретарь РК ОО “БРСМ”:

— Надпись на памятнике солдатам-освободителям в Польше, разрушенном вандалами, гласила: «Вечная слава героям Советской армии, погибшим за свободу народов в 1945 году». Совершая акт вандализма, разрушая памятники, они посягают не на камень, а на историческую память о победе советского народа над фашизмом в годы ВОВ. Надругательство над прошлым размывает границы настоящего. Недружественные действия Польши – очередная попытка переписать историю, но  нельзя переписать то, что помнят миллионы.

Алеся Хилько, исполняющий обязанности председателя Лельчицкого сельисполкома:

—Попытки  переписать историю, оскорбив память советских воинов   оставляет только боль в душе. Как такое может быть. Как можно исказить и забыть историю. Ведь наши предки проливали кровь за то, чтобы мы сегодня жили в мире и спокойствии. Мы наоборот должны чтить память. Передавать её подрастающему поколению.  Я уверена, что в Беларуси такое не произойдёт. Хорошо, что сохранение исторической памяти закреплено в Основном Законе Республики Беларусь. Мы будем чтить и помнить наших героев.

Полина Лаврова, директор государственного учреждения «Лельчицкий районный краеведческий музей»:

— Полная дикость и варварство! Были разрушены могилы советских солдат. Нет слов! Пример, который показывают западные деятели, пагубно отразится на их подрастающем поколении. Это просто неуважение к самому святому, нарушение всех моральных норм. Я не хочу, чтобы наши дети у нас в стране увидели подобное. Мы должны, да и будем воспитывать у подрастающего поколения патриотизм и уважение к истории своей страны. Не дадим переписать нашу вековую память.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: