От качества сева — к качеству кормов

0
1167

Сев и возделывание кукурузы обсудили сегодня на обучающем семинаре-учёбе, который прошёл на базе ОАО «Синпольское» прямо в поле.

В мероприятии приняли участие председатель Лельчицкого  районного исполнительного комитета Сергей Косинский, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Гавриловец, а также специалисты по растениеводству и механизации, руководители, главные агрономы и инженеры сельхозпредприятий района.

Главная тема семинара — технология сева: какая должна быть глубина заделки зёрен, как правильно работать на сеялке и какие меры необходимо предпринимать, чтобы получить качественный урожай.

Открыл семинар-учёбу начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Гавриловец, который отметил, что цель учёбы — в очередной раз напомнить специалистам сельхозпредприятий основные регулировки техники, применяемой при посеве кукурузы, чтобы пополнить багаж знаний специалистов хозяйств и помочь избежать ошибок в возделывании кукурузы.

Председатель Лельчицкого  районного исполнительного комитета Сергей Косинский отметил, что справиться с севом кукурузы необходимо до 9 мая. Именно поэтому перед вами стоит чёткая задача,  с 20 апреля все хозяйства должны работать в поле на севе кукурузы.

Сергей Михайлович подчеркнул важность соблюдения всех этапов и пунктов технологии сева, заморозков бояться не стоит: днём уже довольно тепло, да и земля прогрелась достаточно. Кроме этого, обратил внимание участников семинара на тот факт, что по своим кормовым и продуктивным качествам кукуруза — одна из самых ценных сельскохозяйственных культур.  Чтобы получить хороший урожай кукурузы необходимо обеспечить точность высева семян — равномерное расстояние между растениями, своевременную подкормку и химпрополку. Поэтому за этой культурой необходим тщательный уход, а технология её выращивания должна находиться под постоянным контролем специалистов.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Гавриловец проинформировал о планируемых площадях и технических возможностях сева «царицы полей».

Подробно о правилах регулировки кукурузной сеялки «ТСМ-8000» присутствующим на мероприятии рассказал начальник отдела интенсификации Павел Колесный. Наглядно показана регулировка нормы высева семян, обсуждена глубина их заделки в почву, вопросы внесения минеральных удобрений. Например, отмечено, что азотные удобрения вносятся перед посевом кукурузы, фосфорные — непосредственно при севе.

Вопрос технологии возделывания кукурузы осветил начальник государственного учреждения «Лельчицкая районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Александр Журович.

Поэтому на семинаре главное внимание участников было обращено на недопустимости в дальнейшем нарушения агротехнических приёмов и сроков, которые способствуют снижению урожайности кукурузы.

Подводя итог семинару-учёбе, глава района подчеркнул:

— Чтобы получить полноценные корма для общественного поголовья и кукурузу на зерно, необходимо качественное выполнения всех видов работ. Причём это должно проходить в режиме выполнении необходимых технологических процессов. Все поставленные цели достижимы только при строгом соблюдении требований технологии выращивания гибридов кукурузы, а их основы закладываются уже сегодня.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: