Смотровые комиссии помогают избежать беды

0
231

В Лельчицком районе проходят рейдовые мероприятия в рамках пожарно-профилактической акции «За безопасность вместе».

Эта республиканская профилактическая акция проходит по всей республике, с целью предупреждения гибели людей при пожарах. Поэтому в районе работают смотровые комиссии, в рейд с одной из них выехала корреспондент газеты «СЖ»

В состав смотровой комиссии входят различные субъекты профилактики по направлениям. Такое широкое представительство позволяет наиболее полно обследовать каждое конкретное домовладение. Совместно они контролируют принятие своевременных и оперативных мер по устранению выявленных угроз безопасности жизнедеятельности граждан.

21 апреля комиссия во главе с первым заместителем начальника отдела, начальником инспекции надзора и профилактики РОЧС Сергеем Журовичем,  специалистом отделения первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования ЛТЦСОН Натальей Венгура, медицинской сестрой Лельчицкой ЦРБ Юлией Мещенко, инспектором Лельчицкой районной энергогазинспекции Александром Туровцом отправилась по улицам Ленина, Николая Кудина городского посёлка Лельчицы, чтобы посетить одиноко проживающих граждан, многодетных семей, семей, где несовершеннолетние дети находятся в социально-опасном положении, злоупотребляющих спиртными напитками и граждан, находящимися на различных видах учёта.

Сергей Журович до начала рейда проинструктировал всех участников процесса, комиссия определила, кого следует посетить в первую очередь.

— Статистика показывает, что пожары и несчастные случаи происходят не только у социально опасной категории населения. Регулярно мы проверяем домовладения на безопасность. Заходим в каждый дом, квартиры. А спустя пару недель возвращаемся и проверяем, всё ли сделано или устранено, — рассказал Сергей Журович.

Первую посетили многодетную маму Наталью. Ничто не ускользает от внимания членов смотровой комиссии, ни наличие или рабочее состояние АПИ, ни иные мелочи, которые могут обернуться бедой.

— Комиссия бывает у нас часто, поэтому я не волнуюсь, наоборот, хорошо, что существуют такие мероприятия, — рассказывает Наталья.

Далее отправляемся по другому адресу, нас встречает молодая мама Алёна. Для неё обследование проходит уже не в первый раз.

На вопрос специалиста отделения первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования ЛТЦСОН Натальи Венгуры нужна ли какая-то дополнительная помощь, женщина отвечает, что пожеланий пока не имеет.

— Наша работа заключается не столько в выявлении, сколько в предупреждении нарушений правил пожарной безопасности, приведении в пожаробезопасное состояние жилых домов, обучении населения правилам безопасной жизнедеятельности, оснащении жилых помещений АПИ, средствами пожаротушения, проведении инструктажей и многом другом. Мы должны помогать, — акцентирует внимание Наталья.

Специалист вручила памятки и брошюры с полезной информацией.

Далее Сергей Журович проверил исправность автономных пожарных извещателей. Инспектор Лельчицкой районной энергогазинспекции Александр Туровец  проверил содержание электрической проводки.

В целом же, по словам смотровой комиссии, к этой семье особых замечаний нет — все требования безопасности выполняют всегда. Вот и сейчас автономные пожарные извещатели работают, проводка и отопительное оборудование в порядке. В доме тепло и уютно, чисто и прибрано.

Надо отметить, чёткие и слаженные действия комиссии, умение организовать работу заинтересованных служб, найти индивидуальный подход к каждой семье дают хороший результат как в предупреждении чрезвычайных ситуаций, так и в оперативном решении возникающих проблем.

Рекомендации дают по необходимости. В каждый дом приходит комиссия, чтобы помочь. Если уж пришли в дом, то смотрят на всё. Может у человека другие проблемы. Нужна, к примеру, медпомощь или консультация.
К визитам смотровой комиссии лельчане уже привыкли. Понимают, что это для их же блага делается. Совместными усилиями их стараются уберечь от беды. За время работы комиссия выработала методику общения с разными группами людей. Называют хозяев по имени-отчеству, вступают с ними в доверительный диалог. Отрадно отметить, что люди понимают, насколько может быть опасной неисправный АПИ, старая электропроводка.

Безопасность жизнедеятельности граждан — один из вопросов, имеющий непосредственное отражение в Концепции национальной безопасности нашего государства. Но следует помнить, что наша безопасность — в руках каждого из нас. 

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: