Сегодня в Лельчицком районном центре культуры и народного творчества прошла диалоговая площадка «День единения народов Беларуси и России».

Модератором открытого обсуждения выступила первый секретарь РК ОО «БРСМ» Вероника Павлова. В роли экспертов выступили председатель Лельчицкой районной ветеранской организации Любовь Бутьковец, учитель истории лельчицкой средней школы №1 Елена Ляховец. Также в беседе приняли участие актив ОО «БРСМ».

Диалоговая площадка была выстроена несколькими блоками: «Единение народов Беларуси и России: события, факты», «Будущее Союзного государства — в руках молодёжи и для молодёжи».

Начали открытый диалог с краткого экскурса в историю, просмотром видеофильма «День единения народов Беларуси и России».

Вероника Павлова, обращаясь к присутствующим, отметила, что народы России и Беларуси на протяжении многих лет связывают прочные узы славянских традиций, значительная общность культуры и духовности.

— 2 апреля официально является Днём единения народов Беларуси и России. Два государства организуют масштабные совместные проекты, тесно и весьма плодотворно сотрудничают в области внешней политики, в различных отраслях народного хозяйства, науки и образования, — подчеркнула Вероника Игоревна и предоставила слово эксперту открытого диалога Елене Ляховец, которая рассказала присутствующим о событиях и фактах единения народов Союзных государств.

Елена Васильевна в своём выступлении подробно остановилась на целях создания союза Беларуси и России, этапах развития союзных отношений двух государств, а также молодёжной программе дружественных стран.

— У белорусов много общего с россиянами. У наших братских народов общая история, общая судьба, одни духовные ценности и одни жизненные ориентиры. Всё это способствовало сближению двух стран. Сейчас для граждан Союзных государств 2 апреля — не просто дата в календаре, а особый праздник День единения народов, наполненный для каждого из нас своим, личным смыслом, — сказала Елена Ляховец.

В завершение своего выступления Елена Васильевна подчеркнула, что белорусско-российское партнёрство — это тесное взаимодействие двух стран во всех без исключения сферах сотрудничества на благо братских народов Беларуси и России.

В продолжение беседы Вероника Павлова рассказала участникам встречи об основных направлениях взаимодействия молодёжи Беларуси и России.

— Белорусский республиканский союз молодёжи тесно сотрудничает с молодёжью Российской Федерации. Проводится международный конкурс красоты и таланта «Королева студенчества». Также функционируют белорусско-российские студотряды — символ славянской дружбы. Белорусские отряды работают не только в нашей стране, но и в России: в Московской, Краснодарской и Калужской областях. Это в основном педагогические и сервисные отряды. В свою очередь, и российские студенты приезжают в Беларусь.

С целью сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне в 2022 году планируется реализация совместного исторического российско-белорусского проекта «Поезд памяти» по маршруту Брест-Москва-Минск, — рассказала Вероника Игоревна.

С напутственными словами к молодёжи обратилась председатель Лельчицкой районной ветеранской организации Любовь Бутьковец:

— Работе с молодёжью в нашем государстве уделяется много внимания. Это закреплено и в Конституции, это звучало и на Всебелорусском народном собрании.

Как говорят: молодёжи везде открыты дороги. Но, для того, чтобы мы жили в такой прекрасной стране, много пришлось потрудиться нашим дедушкам и прадедушкам. Мы не должны об этом забывать. Нужно ценить и приумножать то, что сделано старшими поколениями, чтобы наше государство было ещё краше.

Молодёжь — это вера наших старших поколений в дальнейшее светлое будущее, вера в дружбу народов и мир на земле. Желаю вам дружбы, веры, и, конечно же, крепкого здоровья и мирного неба над головой, — пожелала Любовь Васильевна и в заключение добавила: — давайте верить в тишину мирного неба, ценить запах свежего хлеба, улыбки родных и друзей и никогда не забывать о том, кто подарил этот мир.

Подводя итог дискуссионной площадки, Вероника Павлова поблагодарила всех за участие в мероприятии.

— Совместная история народов Беларуси и России продолжается. Мы строим единое Союзное государство. Чем больше молодые люди двух государств будут взаимодействовать, работать в неформальной обстановке, участвовать в интересных и познавательных мероприятиях, посвящённых союзным отношениям, тем теснее и продуктивнее будут их отношения, расширяться возможности делового, творческого сотрудничества. А это фундамент интеграции, — подчеркнула Вероника Игоревна.

Мария БУТЬКО.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: