Хотел быть умнее и хитрее всех, но не получилось

0
332

Многочисленные рекламные видеоролики, буклеты профилактической направленности, которые  предупреждают о мошеннических схемах с банковскими картами, покупками вещей в сети Интернет, не всегда, к сожалению, могут повлиять на сознание граждан.

Но сегодня история не о тех гражданах, которые стали жертвами преступной деятельности, а о подростке, который мошенническим способом завладевал средствами наивных и доверчивых граждан нашей страны.

Обо всём по порядку. На одном из заседаний комиссии по делам несовершеннолетних Лельчицкого  райисполкома вместе со своими родителями находился пятнадцатилетний подросток, который совершал мошеннические действия   на торговой площадке «Kufar.by».  Он разместил несколько объявлений   о продаже   принадлежащего ему мобильного телефона, получив полную оплату стоимости, но мобильный телефон так и не выслал, а в последующем продал его другой гражданке, чтобы возместить причинённый ущерб обманутой. Помимо этого, подросток умудрился «продать» мобильный телефон, которого априори не существует, гражданину из смежной области за 750 рублей.

Думал ли он о последствиях? Однозначно нет.  Как и все подростки, которые совершают различного рода противоправные поступки, он думал обмануть закон и был уверен, что в 15 лет он намного умнее и хитрее всех. Сейчас родителям необходимо возместить причинённый ущерб потерпевшим. В летний период правонарушитель собирается идти работать и вернуть родителям всё сполна, ведь только сейчас он осознал, что натворил. Закончится ли на этом преступная деятельность подростка, покажет только время. На этот раз комиссия  по делам несовершеннолетних,  с учётом заверений школы, родителей о возможности исправить поведение подростка без направления его в спецучреждение, обошлась лишь мерами профилактического воздействия для самого виновного лица: в течение года с нарушителем закона будет организована индивидуальная профилактическая работа со стороны инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома и школы.

 Каждый в своей жизни имеет право на ошибку и возможность её исправить. Перед несовершеннолетним такой шанс появился, другого не будет. Если он продолжит вести противоправный образ жизни (чего, как он заверял, не будет), то его ждёт участь пребывания в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа в течение двух лет.

Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома уже неоднократно обращала внимание взрослых, что в большинстве случаев они сами создают условия для совершения преступлений несовершеннолетними: это оставленные без присмотра велосипеды, мобильные телефоны, открытые автомобили и многое другое, что  создаёт соблазн для неустойчивой детской психики. И потом получается то, что имеем.

Напоминаем, что за совершение такого рода деяний по ч.1. ст.10.3. КоАП РБ родители несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере до 10 базовых величин.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: