«Дорогами памяти» — автопробег в Лельчицком районе

0
431

Автопробег, приуроченный к 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошёл сегодня на Лельчицкой земле. Маршрут пролегал через населённые пункты Краснобережье, Замошье, Буйновичи, Ручное.

Участие в памятном мероприятии приняли руководство района, депутатский корпус, председатели сельисполкомов, представители предприятий, организаций, учреждений района, общественных организаций и объединений, молодёжь.

Торжественно поприветствовал всех участников автопробега председатель райисполкома Сергей Косинский. Глава района отметил, что сегодня у жителей Лельчицкого района появилась уникальная возможность принять участие в таком масштабном мероприятии и всем вместе отдать дань памяти и уважения солдатам, которые защищали нашу Родину.

Старт автопробегу был дан с городской площади Лельчиц. Колонна из 77 легковых автомобилей, украшенная праздничной национальной атрибутикой, проехалась по памятным местам Лельчицкого района.

Во время движения участники автопробега останавливались у братских могил советским солдатам, расположенным в Краснобережье, Замошье, Буйновичах, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

В знак благодарности за подаренный мир к подножию памятников были возложены цветы.

Финишной остановкой автопробега стал населённый пункт Ручное. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны размещалась бетонированная долговременная огневая точка (ДОТ), которая входила в «Линию Сталина». Главный хранитель фондов музея районного краеведческого музея Анастасия Шевченко подробно рассказала об этом месте:

«Линия Сталина» проходила по западной границе СССР и включала в себя 23 укреплённых района, в которых было построено более 4000 различных долговременных огневых точек. Общая протяжённость укреплений достигала 1200 км.

В «Линию Сталина» входил и Мозырский укрепрайон, часть которого располагалась на территории Лельчицкого района.

Строительство Лельчицкого укрепрайона длилось четыре года и завершилось в 1932 году. Оно проводилось в строгой секретности под охраной частей НКВД.

Огневая система Лельчицкого укрепрайона включала в себя 45 пулемётных огневых точек. Каждая из них была рассчитана на три или четыре танковых пулемёта типа «Максим». На две трети ДОТ находилась в земле, тыловая часть прикрывалась сеткой окопов и проволочных заграждений. ДОТы выдерживали попадание 152-мм снаряда.

Долговременные огневые точки Лельчицкого укрепрайона, хорошо замаскированные с помощью природной местности, прикрывали все старые дороги. Они располагались в шахматном порядке, что позволяло вести кинжальный пулемётный огонь в случае прорыва противника.

Тактически они строились на склонах возвышенности, амбразурами на запад, контролируя старые броды р. Уборть. Дальность между ними составляла до 1 км. У выхода из каждого Дота были сделаны окопы углубленного профиля, в низине — окопы насыпные.

Лельчицкий укрепрайон обслуживался 4 ротами, гарнизоны которых находились вблизи населённых пунктов Жмурное, Крупки, Буйновичи и Стодоличи.

Несмотря на то, что укрепления «Линии Сталина» в 1941 году уже не отвечали требованиям обороны от тяжёлой артиллерии, они сыграли свою роль в срыве наступления по плану «Барбаросса». Оборона в ДОТах значительно замедлила наступление оккупантов и именно на «Линии Сталина» фашисты понесли большие потери, — отметила в своём выступлении Анастасия Владимировна.

После этого участники автопробега приняли участие в культурно-спортивном празднике «Фронтовой пикник», который был организован на территории агроусадьбы «Ручное».

Здесь каждый гость мог отведать на вкус солдатской каши, сыграть в настольные игры, посостязаться в спортивных конкурсах друг с другом, насладиться тематическим концертом.

Автопробег оставил радостные и в тоже время трогательные эмоции у каждого. Ведь День Победы — это символ нашей силы, гордости и одновременно боли. 

В этот день мы все вместе снова сказали землякам-освободителям, погибшим в Годы ВОВ, слова благодарности и в очередной раз убедились, насколько память о Великой Победе сплачивает белорусов.

Юлия ХУК.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: