Наш долг — сохранить историческую память

0
185

На базе Лельчицкой районной централизованной библиотечной системе состоялась тематическая диалоговая площадка, приуроченная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На мероприятии в роли экспертов выступили председатель Лельчицкой районной ветеранской организации Любовь Бутьковец, председатель Лельчицкой районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Михаил Мещенко и председатель Лельчицкой районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Василий Богуцкий.

В открытом диалоге, который длился более часа, приняли участие работники учреждений культуры, учащиеся учреждений образования городского посёлка.

Открывая площадку, модератор, хранитель фондов ГУ «Лельчицкий районный краеведческий музей» Анастасия Шевченко отметила, что 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Этот день вошёл в историю как День Победы. На войне сражались плечом к плечу люди всех национальностей. Практически в каждой семье кто-то погиб за свою Родину, но благодаря невероятному духу, героизму и объединению удалось остановить Гитлера и вырвать победу из его рук.

Ученики районной гимназии рассказали присутствующим о войне в нашем районе, о фактах из истории, и о том, что подвигу народа суждено навсегда остаться в истории. Также учащиеся зачитали стихи.

Все отдали дань уважения поколению победителей, подарившему нам свободу и независимость — почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Сотрудник районного краеведческого музея Татьяна Мазур рассказала присутствующим о том, что в нашем районе есть воинские захоронения с неизвестными воинами и партизанами, привела в пример цифры.

Также ребята просмотрели видеоролик, который посвящён героям далёкой войны.

К присутствующим обратился председатель Лельчицкой районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Михаил Мещенко:

— На мероприятии приведена была статистика и цифры, о которой я раньше не слышал. Патриот — это человек, который любит мать, семью, с уважением и любовью относится к Родине, такие патриоты и стали победителями в войне, которые отдали за мир лучшие свои годы.

Председатель Лельчицкой районной ветеранской организации Любовь Бутьковец акцентировала внимание на том, почему так важно сохранить историческую память и передавать эти знания и правду из поколения в поколение.  Для того, чтобы жить мирно, пришлось отдать жизни нашим предкам, дух нашего народа не был сломлен, только так мы одержали победу над врагом.

Председатель Лельчицкой районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Василий Богуцкий рассказал, почему так важно молодому поколению помнить историю и не поддаваться на провокации и чтить память, а также о важности не допускать искажения истории из-за подмены ценностей и влияния фейковой информации, ведь победа прадедов и дедов подарила каждому дому продолжение жизни.

В завершение мероприятия Анастасия Сергеевна подчеркнула, что пройдут ещё десятилетия, но мы никогда не забудем, какой ценой завоёваны наши спокойные и счастливые дни.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: