Насилие без нарушения телесных границ

0
107

В современном обществе редко где можно услышать о событиях, связанных с совершением преступлений сексуального характера в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста, однако ведущаяся сотрудниками правоохранительных органов статистика указывает на актуальность данной проблемы как на территории Гомельского региона, так и республики в целом.  

Анализ оперативной обстановки в Гомельской области свидетельствует об актуальности проблемы в сфере свершения преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Сотрудниками ОВД уделяется особое внимание вопросам противодействия преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Правоохранительными органами во взаимодействии со всеми заинтересованными субъектами профилактики на территории Гомельщины активно проводятся профилактические работы, направленные на предупреждение и пресечение преступлений сексуальной направленности по отношению к детям и подросткам.

Согласно имеющимся данным УВД Гомельского облисполкома на территории области в 2019 году было выявлено 114 преступлений по линии противодействия педофилии. В 2020 году данный показатель составлял 135 преступлений данной категории, а за истекшие 10 месяцев текущего года сотрудниками милиции выявлено уже 155 фактов педофилии, из которых 59 отнесены к категории тяжких.

Говоря о способах совершения преступлений данной направленности, то исконным способом их совершения является непосредственный контакт злоумышленника с ребёнком, как в части действий сексуального характера, так и в части развратных действий. В связи с расширением доступа населения к сети Интернет, преступления, связанные с развратными действиями в отношении несовершеннолетних, всё чаще совершаются бесконтактным способом путём ведения переписок на интимные темы в различных социальных сетях и мессенджерах. Сексуальное насилие стало возможным без нарушения телесных границ.

Обычно жертвами сексуальных домогательств являются подростки 11–15 лет, но в некоторых случаях жертвами становятся малолетние дети в возрасте от 4 до 8 лет, где ребёнок ещё не понимает происходящего, его легче запугать, склонить к тому, чтобы он никому не говорил о том, что произошло.

Чтобы уберечь ребёнка от совершения в отношении его данного рода преступлений, необходимо время от времени беседовать с ним, просматривать его социальные сети и телефон, примечать изменения в его характере и пытаться понять, с чем это может быть связано, проводить с ребёнком беседы и рассказывать ему, что нельзя переписываться в Интернете, а также пересылать любые свои фотографии незнакомым пользователям.

Помните, что безопасность детей напрямую зависит от уровня их доверия родителям, поэтому в первую очередь необходимо быть для ребёнка другом, чтобы в любой момент, когда у него возникнет какой-либо вопрос, он мог обратиться за помощью именно к вам.

Дополнительную информацию о профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних вы можете узнать на интернет-портале kids.pomogut.by.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: