Если не отработал — обязан возместить затраты

0
150

В Республике Беларусь уделяется особое внимание подготовке молодых специалистов, созданию новых рабочих мест для дальнейшего их трудоустройства.

Согласно ч.3 ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании, выпускники, которым место работы предоставлено путём распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению, установленные настоящим пунктом. Срок обязательной работы по распределению для лиц, получивших профессионально-техническое образование за счёт средств республиканского и местных бюджетов в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование, составляет один год.

Согласно ч. 2 ст. 88 Кодекса выпускники, которым место работы предоставлено путём распределения, и не отработавшие установленный срок обязательной работы, обязаны возместить в республиканский и местные бюджеты средства, затраченные государством на их подготовку.

Выпускники, работающие по распределению (перераспределению), и не отработавшие установленный срок обязательной работы, освобождаются от возмещения затрат, если они имеют медицинские противопоказания к работе по полученной специальности и присвоенной квалификации, при невозможности предоставления путём перераспределения последующего направления на работу нового места работы с учётом состояния их здоровья.

Согласно п.п.2, 4 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование возмещение затраченных средств производится выпускниками, которым место работы предоставлено путём распределения, и не отработавшим установленный срок обязательной работы.

Вместе с тем, не всегда молодые специалисты выполняют условия договора о подготовке рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием за счёт средств бюджета и требования законодательства и не отрабатывают срок обязательной работы по распределению после окончания учреждения образования.

Так, в интересах учреждения образования «Лельчицкий государственный профессиональный лицей» прокуратурой района в 2021 году было предъявлено в суд Лельчицкого района 3 исковых заявления о взыскании средств, затраченных на подготовку рабочих (служащих) к трём лицам на сумму 18 382,71 рублей. Также в суд Лельчицкого района предъявлен иск в интересах учреждения образования БГАТУ о взыскании средств, затраченных на подготовку специалистов в сумме  10 084 рубля. Все иски судом удовлетворены в полном объёме, решения вступили в законную силу.

В истекшем периоде 2022 года прокуратурой района в интересах учреждения образования «Лельчицкий государственный профессиональный лицей» в 2021 году было предъявлено в суд Лельчицкого района 5 исковых заявлений о взыскании средств, затраченных на подготовку рабочих (служащих) к трём лицам на сумму 36 466,18 рублей.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: