Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Налог на профессиональный доход планируют ввести в Беларуси с 1 января 2023 года. Соответствующий законопроект представила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси, сообщается на сайте Фонда социальной защиты населения (ФСЗН).

Теперь новый налог позволит гражданам переводить подоходный налог и отчисления на пенсию одним платежом. Сейчас эти выплаты проводятся раздельно.

Также проектом закона предлагается передавать 60 % оплаченной суммы налога в бюджет ФСЗН. Впоследствии на основе этих выплат будет рассчитываться трудовой стаж, который и влияет на сумму назначенной пенсии.

Кроме того, согласно документу, работающие пенсионеры, выбравшие новый налог, получат льготу от государства в виде уменьшенной суммы взносов в пенсионный фонд. Таким образом, налог на профессиональный доход сохранит для них возможность не платить взносы в ФСЗН.

Отмечается, что перейти на такую оплату в следующем году смогут те, чей вид деятельности попадет в утвержденный Правительством список, в том числе ремесленники.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: