Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Школьники в предвкушении длинных каникул, а родители – в заботах по обеспечению их досуга. Хочется всем, чтоб каникулы были не только весёлыми, запоминающимися, но ещё и безопасными.

Для этого в стране стартовала республиканская межведомственная программа «Забота». Задействовано большое количество ведомств и служб. В активную работу включились инспекции по делам несовершеннолетних во всех районных ОВД области, органы по труду, занятости и комиссии по делам несовершеннолетних. Их главная задача, обеспечить детям безопасный досуг.

Заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Марат Файзуллин отметил.

– Основной целью данной программы является организация досуга, занятости и трудоустройства несовершеннолетних. Особое внимание будет уделено подросткам, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. До этого занимались обследованием детских оздоровительных лагерей, которые вскоре примут значительное количество подростков. Для обеспечения безопасных условий пребывания детей в детских оздоровительных лагерях органами внутренних дел области проводятся подготовительные мероприятия по организации обеспечения охраны общественного порядка в круглосуточном режиме. Летом основное внимание будет направлено местам массового отдыха молодёжи.

Помимо этого планируется организация оборонно-спортивных, военно-патриотических и других видов лагерей для подростков. Уверен, что многие из ребят с удовольствием проведут там время.

В рамках данной программы изучается техническое состояние игровых площадок. Информация о выявленных недостатках направляется руководителям местных органов власти для принятия незамедлительных мер по их устранению.

Вопросы сохранения здоровья и жизни детей находятся на постоянном контроле, вне зависимости от поры года и каникул. Сотрудники милиции регулярно проводят в учреждениях образования тематические классные и информационные часы, посвящённые профилактике дорожного травматизма, правилам поведения вблизи объектов железнодорожного транспорта и направленных на предупреждение противоправного поведения.

Самые распространенные нарушения со стороны подрастающего поколения – пересечение проезжей части в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на дорогу или игра в непосредственной близости от неё.

– Проблемой остается использование маленькими пешеходами гаджетов, говорит полковник милиции.  Громкая музыка в наушниках, погружение с головой в экран мобильного телефона при пересечении проезжей части, а нередко и при движении на велосипеде или электросамокате – распространённое явление. В этом случае подросток теряет контроль над окружающей его ситуацией, не может адекватно оценить дорожную обстановку, что нередко чревато трагическими последствиями.

Подросткам свойственно стремление проводить время в необычных и опасных местах. Нередко происшествия случаются на заброшенных долгостроях и в бесхозных зданиях. Они как магнитом притягивают ребят. Будем ориентировать сотрудников ИДН, патрульно-постовой службы милиции на мониторинг таких объектов в целях исключения посещения их подростками.

С наступлением теплых и солнечных дней граждане начинают проветривание помещений, квартир. А это грозит ситуацией, когда несмышлёныши выпадают из окон. Ведь противомоскитная сетка является условным и слабо закреплённым препятствием для детей. И здесь огромная просьба к родителям заранее побеспокоиться об установке специальных оконных ограничителей, которые не позволят ребёнку оказаться в полностью открытом проёме.

– Наша задача не только не допустить чрезвычайных ситуаций, но минимизировать причины и условия, способствующие совершению в отношении ребят противоправных деяний. Добиться этого можно только совместными усилиями. Очень надеюсь, что благодаря слаженной работе всех задействованных в обеспечение занятости детей во время каникул ведомств нам удастся снизить число регистрируемых противоправных деяний, – на оптимистичной ноте закончил Марат Файзуллин.

ОИОС УВД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: