Пенсионное обеспечение в Республике Беларусь — одна из важнейших социальных гарантий для граждан. Наиболее частые вопросы, с которыми население обращается в управление по труду, занятости и социальной защите населения Лельчицкого райисполкома, касаются именно этого направления его деятельности. Начальник управления Алла Митько разъяснила нюансы выплаты пенсий.

— Алла Владимировна, кто осуществляет подготовку документов для назначения пенсии и предоставление их в органы по труду, занятости и социальной защите?

— Порядок обращения за назначением (перерасчётом) пенсии и оформления необходимых для этого документов регулируется Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. №1596-XII «О  пенсионном обеспечении» (далее — Закон), Инструкцией о  порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению пенсий, утверждённой постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 08. 07. 2019 г. №35.

Подготовка документов, необходимых для назначения пенсии, и представление их к назначению осуществляется работодателем по месту последней работы заявителя (если гражданин состоит в трудовых отношениях) либо лично гражданином (если гражданин является не работающим).

В тех случаях, когда к заявлению о назначении пенсии были приложены  не все  необходимые документы, и эти документы не поступили в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в течение одного месяца со дня приёма заявления о назначении пенсии (получения уведомления о необходимости представления недостающих документов), решение о назначении пенсии (об отказе в назначении) принимается на основании имеющихся в распоряжении документов.

— С какой даты производится перерасчёт пенсии при предоставлении дополнительных документов?

Перерасчёт назначенной пенсии в связи с представлением дополнительных документов производится в соответствии со статьёй 81 Закона с первого числа месяца следующего за тем, в котором пенсионер обратился в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, с заявлением о перерасчёте и необходимыми документами.

— В каких случаях гражданин, зарегистрированный в качестве безработного, может рассчитывать на досрочную пенсию?

— Согласно части второй статьи 22 и части седьмой статьи 24 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» досрочная пенсия по возрасту безработным назначается вместо пособия по безработице по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства. Такая пенсия назначается: не ранее чем за два года до достижения общеустановленного пенсионного возраста (при выполнении иных условий, предусмотренных законодательством о пенсионном обеспечении)  — безработным из числа граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации; не ранее чем за один год до достижения общеустановленного пенсионного возраста (при выполнении иных условий, предусмотренных законодательством о пенсионном обеспечении) — безработным, которые имеют право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель (для чего требуется наличие стажа работы для женщин не менее 33 лет, для мужчин — не менее 38 лет).

Обращаю внимание, что назначение досрочной пенсии по вышеуказанным основаниям — это исключительная мера, которая применяется в отношении граждан, которые прежде всего сами предпринимают все возможные меры по трудоустройству и выполнению иных обязанностей безработного, но объективно не могут быть трудоустроены по состоянию здоровья и иным причинам.

— Алла Владимировна, должен ли пенсионер информировать орган по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии об устройстве на работу или увольнении?

— Да, должен. При обращении за назначением пенсии или за её перерасчётом пенсионер уведомляется (в заявлении под его личную подпись) об обязанности сообщать органу, выплачивающему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращении её выплаты. Также информация о необходимости сообщать о подобных обстоятельствах содержится в пенсионном удостоверении.

Указанные обстоятельства — трудоустройство и увольнение — в ряде случаев влияют на размер пенсии, подлежащей выплате.

Например, пенсионерам, имеющим индивидуальный коэффициент заработка (ИКЗ) более 1,3, пенсия в период работы ограничивается размером, рассчитанным по ИКЗ 1,3. При отсутствии информации о трудо-устройстве пенсионера пенсия ему будет выплачиваться в завышенном размере, без оснований на это. Излишне выплаченная сумма пенсии подлежит обязательному удержанию в полном объёме.

Может быть и другая ситуация: пенсионер давно уволился, но не сообщил об этом. Поскольку пенсионер продолжает числиться работающим, размер его пенсии ограничивается ИКЗ 1,3.

Также, при достижении 75-летнего возраста неработающим пенсионерам устанавливается возрастная доплата. При отсутствии информации об увольнении пенсионера, данная доплата не начисляется.  А недополученная сумма пенсии будет выплачена пенсионеру в случае предоставления документов об увольнении не более чем за 3 года перед обращением.

Какие доплаты к пенсии устанавливаются пенсионерам, достигшим 75-80-летнего возраста?

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2012г. №35 с 01.01.2012 года установлены следующие доплаты неработающим (в том числе не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя), получателям всех видов пенсий, достигшим 75-80-летнего возраста: 75 лет — 75% минимального размера пенсии по возрасту; 80 лет — 100% минимального размера пенсии по возрасту (минимальный размер пенсии по возрасту в мае 2022 года составляет 77,79 рубля).

Доплата устанавливается с 1 числа месяца, следующего за месяцем достижения указанного возраста. Предоставление каких-либо документов для установления доплаты не требуется.

Также в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. №1596-XII «О  пенсионном обеспечении» к пенсии устанавливается надбавка на уход: инвалидам І группы — 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту; пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, — 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. При наличии права на надбавку на уход по различным основаниям, предусмотренным в Законе, надбавка начисляется по одному из указанных оснований.

— Как происходит перерасчёт трудовых и минимальных трудовых пенсий?

— Минимальные трудовые и социальные пенсии, а также другие выплаты, привязанные к бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения, пересчитываются ежеквартально в связи с изменением размера БПМ.

Перерасчёт трудовых пенсий производится в связи с ростом средней заработной платы работников в республике после подписания соответствующего Указа Президента Республики Беларусь. Последний такой перерасчёт был произведён в марте 2022 года. В результате перерасчёта с 1 марта 2022 года пенсии увеличились в среднем на 7%.

Необходимо отметить, что увеличение размера пенсии у каждого пенсионера индивидуальное в зависимости от продолжительности стажа и заработка, учтённых при исчислении ему пенсии.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: