Забор преткновения

0
155

Для чего, зачем и  с какой целью  Польша строит пограничный забор в Беловежской пуще, а какие будут последствия, задумывались ли вы?

К сожалению польская сторона сама, ни с кем не согласовывая, приняла решение о строительстве забора на своих рубежах. Наверняка   не задумываясь о тех последствиях, к которым может привести их деятельность.  Беловежская пуща ─ это наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на территории практически всей Европы. Постепенно лес был вырублен и сейчас он сохранился в относительно нетронутом состоянии только в Беловежском регионе на территории современных Беларуси и Польши.

Минприроды бьет тревогу: возведение забора на границе с Польшей может обернуться катастрофой для знаменитой Беловежской пущи. Стройка еще не завершена, а существование ряда экосистем уже находится под угрозой.

 Ученые не сомневаются: если не предпринять срочных мер, не только редкие, но и распространенные животные и растения могут исчезнуть из самого крупного в Европе массива первобытного леса.

В настоящее время польская сторона проводит строительство забора прямо на территории Беловежской пущи (прилегающей к белорусско-польской границе). Длина капитального ограждения, которое пройдет по территории пущи, составит около 64 км. По имеющейся информации, работы ведутся уже на трех участках границы. Идет работа по расчистке подъездных путей, отсыпка полотна для проезда техники, установка опорных столбов.

Преграда из бетона, железа и колючей проволоки разделила некогда общий дикий мир. Оказывается, идея возвести забор на границе с Беларусью как заслон от нелегальных мигрантов, возникла в Польше еще в середине 2021 года. Стройка в январе едва началась, а более 700 экологов из разных стран Евросоюза, в том числе самой Польши, направили руководству Еврокомиссии письмо с протестом. Ответа ученые, увы, не получили. Однако эксперты в области охраны природы не сдаются. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык направил обращение в Совет Европы. В письме высказывается не только глубокая обеспокоенность ситуацией и призыв принять меры, чтобы дикие животные в Беловежской пуще перестали гибнуть, но и напоминание: Польша по Бернской конвенции обязана сотрудничать с нашей страной для сохранения дикой флоры, фауны и природной среды их обитания.

Под угрозой исчезновения в разделенной забором Беловежской пуще находятся зубры и не только.  В этом уникальном лесу растет больше 1000 видов растений, многие из которых реликтовые, обитает около 12 тысяч видов беспозвоночных и 362 вида позвоночных животных. И часть из них рискует исчезнуть в результате строительства забора.

Беловежская пуща на протяжении долгого времени была объектом взаимодействия между Беларусью и Польшей. К сожалению, сейчас  этот механизм  сторонами нарушен. При строительстве забора не учитывалось мнение Беларуси. Польша обосновывает строительство забора тем, что это имеет государственную значимость, поэтому они не проводили процедуры, которые они обязаны  были провести законодательно.

Еще одна проблема — появление новых дорог. Беловежская пуща ─ это трансграничный объект, а новые дороги всегда являются нарушением.  Как раз нарушение трансграничной целостности Беловежской пущи ─ самая большая проблема. Если впоследствии этот забор необходимо будет убирать, то это тоже будет проблематично.

Беларусь призывает Польшу остановить строительство капитального пятиметрового забора на границе. Страна, которая очень сильно декларирует приверженность всем европейским конвенциям, сама начала действия, которые их нарушают. Это несуразность, которая не должна происходить. Если есть международная конвенция, она должна соблюдаться. Этого требует, в том числе и от Беларуси, международное сообщество.

Спустя очень короткое время политические причины, из-за которых Польша решила отгородиться от Беларуси железной стеной, уйдут, забор демонтируют, а Беловежская и другие пущи будут залечивать нанесенный природе ущерб еще много десятилетий.  Почему сложилась такая ситуация?  На мой взгляд, причина строительства ─ именно политическая — сомнений нет.

Надежда ГУД.
Фото БЕЛТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: