Жильё — одна из важнейших потребностей граждан

0
162

В актовом зале Лельчицкого территориального центра социального обслуживания населения прошла диалоговая площадка. Разговаривали о жилищном законодательстве и арендном жилье.

Экспертами в открытом обсуждении выступили заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства
райисполкома Елена Карпович, заведующий юридическим сектором райисполкома Екатерина Матвеенко, участниками — жители района, в том числе состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, молодые специалисты, общественность.

Во время проведения диалоговой площадки экспертами было отмечено, что сегодня граждане имеют возможность улучшить жилищные условия с государственной поддержкой при строительстве и реконструкции жилья в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №240. В частности, в нашей местности на строительство имеют право граждане, проживающие на территориях с численностью населения до 20 тысяч человек, многодетные семьи и иные граждане согласно нормам Указа.

Также работает Указ Президента Республики Беларусь №13, который направлен на оказание государственной поддержки многодетным семьям при строительстве, реконструкции или приобретении жилых помещений в сельских населённых пунктах.

Кроме этого, с 2020 года многодетным семьям предоставлена возможность досрочно использовать семейный капитал на приобретение жилья, строительство либо реконструкцию, а также погашение задолженности по кредиту, предоставленному на строительство.

Внимание во время открытой дискуссии было акцентировано на арендном жилье, которое относится к жилому помещению государственного жилищного фонда, предоставляется гражданам во временное пользование в аренду за плату по договору найма и не подлежит обмену, разделу продаже либо приватизации.

Эксперты в своём выступлении подчеркнули, что получить государственное арендное жильё может человек, у которых нет своего жилья в частной собственности, а в иных случаях также и в пользовании. К тому же, первоочередным правом на получение такого жилья обладают: судьи, прокуроры, молодые специалисты, военные, силовики, учёные.

Процедура информирования о наличии свободного арендного жилья с указанием места нахождения, количественного и качественного состава, характеристики, уровня благоустройства и размера платы за пользование проводится путём опубликования соответствующей статьи в районной газете «СЖ».

От момента предоставления информации до окончания приёма заявлений отводится не менее 15 календарных дней. На менее востребованные объекты срок может быть продлён.

При рассмотрении заявлений на получение арендного жилья семейное положение заявителя не имеет значения. Получить квартиру может как молодая семья, так и человек, не состоящий в браке. Закон не ограничивает и площадь выделяемого арендного жилья. Поэтому человек, который живёт один, вполне может написать заявление на двухкомнатную арендную квартиру.

Так как в большинстве случаев на одно арендное жилье претендует сразу несколько граждан, то при принятии решения о выделении жилья учитывается помимо прочего и дата их постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Естественно, чем более ранняя дата постановки на учёт, тем больше шансов ее получить.

Также стоит обратить внимание на несколько важных вопросов, непосредственно связанных с арендой государственного жилья. Так, при получении арендного жилья, арендатор автоматически снимается с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако некоторые граждане могут этого избежать и остаться в очереди на жильё. Прежде всего, речь идёт: о семьях, для которых в арендном жилье не соблюдается норматив обеспеченности общей площадью на человека, это не более 15 кв.м. на человека; гражданах, которые получили в аренду жилое помещение ведомственного жилфонда — на время трудовых, служебных отношений.

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, подают заявление о предоставлении арендного жилья в службе одного окна райисполкома, в котором состоят на учёте. Образец документа выдают на месте, при себе нужно иметь только паспорт. Тем, кто претендует на жильё из числа молодых специалистов, нужно принести индивидуальное ходатайство от организации. В документе прописываются стаж, состав семьи, срок контракта, указываются адрес конкретного жилого помещения и основание для его предоставления. Максимальный срок рассмотрения заявления — 1 месяц. За это время с каждым заявлением работают индивидуально: изучают на жилищной комиссии, в случае одобрения — рассматривают на заседании исполкома, которое проходит каждый понедельник. Если заявку удовлетворяют, то в течение 3 дней готовят решение: для заявителя, и для КПУП «Лельком», где оформляется договор найма, и где выдают ключи от заветной жилплощади.

Ежемесячный платёж за арендную квартиру высчитывается по определённой формуле. Общая площадь помещения умножается на 0,2 БВ и коэффициент экономико-планировочной зоны месторасположения дома. Начисление арендной платы производят КПУП«Лельком». Оплату можно провести в отделениях банков, на почте или через систему ЕРИП. Не стоит забывать, что отдельно нужно погашать коммунальные услуги.

Лишиться государственного жилья, полученного по договору аренды можно по истечении срока аренды, указанного в договоре, так как продление не происходит автоматически. Максимальный срок, на который можно заключить договор найма арендного жилья — это 5 лет. Если наниматель надлежащим образом исполнял свои обязанности, то по истечении срока действия договора найма арендного жилья с ним заключается новый договор найма.

Существует и риск выселения из арендного жилья: за неуплату арендной платы, задолженность по коммунальным платежам  без уважительной причины, сдачу помещения в наём третьим лицам, несоблюдение правил пользования жилым помещением, нанесение урона арендному жилью, создание неблагоприятных условий проживания для соседей, расторжение контракта с организацией, которая предоставила жильё.

Остаться без жилого помещения можно и в том случае, если после вынесения положительного решения о предоставлении арендной квартиры в течение 15 дней не обратиться в расчётно-справочный центр для заключения договора найма. В таком случае жилое помещение возвращается в реестр свободных.

В ходе обсуждения вышеуказанных тем участники диалоговой площадки активно задавали экспертам и компетентным специалистам вопросы, на которые незамедлительно получали разъяснения.

Юлия ХУК.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: