О проблемах избыточного веса у беременных женщин и влиянии этого на плод рассказала на семинаре научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Мария Литвинова, передает корреспондент БЕЛТА.

Отмечая сложности работы с беременными, специалист сказала: “На женских консультациях мы боролись с тем, чтобы беременные набирали 10-12 кг массы тела. Следили за весом, устраивали разгрузочные дни. По сути, нашей главной задачей было отучить будущих мам питаться за двоих, потому что у предыдущего поколения сложились такие установки. Поэтому очень важно обеспечивать надлежащие условия питания матери как на разных этапах беременности, так и в период лактации. А если за этим не следить, то повышается риск развития не только проблем с ожирением, но и с развитием хронических неинфекционных заболеваний на протяжении всей жизни”.

По словам Марии Литвиновой, женщины, у которых во время беременности наблюдаются нездоровые пищевые привычки и которые ограничены в запасах макро- и микронутриентов, подвержены риску набора массы тела. А эти факторы обуславливают пагубное воздействие на плод во время внутриутробного развития ребенка.

Также она рассказала, что женщины, которые имеют повышенную массу тела до беременности, рожают в 1,4-1,8 раза чаще детей более крупного размера, что предрасполагает к развитию дальнейшего ожирения.

“На данный момент избыток питательных веществ – одна из самых серьезных проблем со здоровьем в наших развитых странах”, – заключила Мария Литвинова.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: