Чтобы птицы не болели

0
122

Куриные мясо и яйца — самые доступные и полезные продукты питания, наверное, с тех пор, как существует человечество.

Некоторые люди, глядя на кур, обретают душевный покой, этакую своеобразную «куротерапию». Наверное, и среди нас есть люди, для которых разведение и уход за курами является настоящим удовольствием.

Но, так как эти милые птицы, живые существа, то, к сожалению, они иногда подвергаются различным заболеваниям, а, чтобы этого избежать, нужно знать много различных нюансов. Об них нам рассказывает главный ветеринарный врач Лельчицкого района Виктория Бралковская.

— Для профилактики заболеваний до­машней птицы, необходимо соблю­дать ряд санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм содержания. В частности, нельзя допускать вы­хода домашней птицы за пределы дворовой территории. Будет хорошо, если вы обнесёте сеткой окна и двери помещений, где содержатся птицы, исключив этим возможность контакта с дикими птицами, особенно водоплавающими, — отметила ветврач.

Виктория Валентиновна добавила, что куплю-продажу до­машней и декоративной птицы разрешается осуществлять в местах санкционированной торговли и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. В помещения для хранения кормов нельзя допускать попадания дикой и синантропной птицы (виды птиц, адаптировавшихся к жизни в населённых пунктах, в том числе и в городах, где проводят практически всю жизнь, размножаются и питаются). Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить и периодически проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря, а также соблюдать правила личной гигие­ны.

При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных подсобных хозяй­ствах необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветери­нарную службу Лельчицкого района по телефонам: 2-12-83, 2-12-85.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: