Дайте справку, что я живой

0
102

Одним из нотариальных действий является удостоверение факта нахождения в живых. О том, для чего необходимо удостоверять факт нахождения гражданина в живых и как это сделать, рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Ирина Желдак.

— Необходимость в удостоверении данного факта появляется в основном в случае, когда возникает спор, связанный с получением алиментов, сумм за возмещение ущерба, а также пенсий, пособий и иных средств на содержание, а также в целях осуществления обеспечения по социальному страхованию, то есть, когда факт нахождения гражданина в живых необходимо подтвердить перед третьими лицами.

Факт нахождения гражданина в живых удостоверяется любым нотариусом Республики Беларусь при личной явке этого гражданина к нотариусу.

Для удостоверения факта нахождения в живых несовершеннолетнего требуется личная явка к нотариусу несовершеннолетнего и его родителей (усыновителей, удочерителей), опекуна, попечителя, а также представителя юридического лица, на попечении которого находится несовершеннолетний.

Для удостоверения факта нахождения в живых гражданина, признанного судом недееспособным, требуется личная явка к нотариусу этого гражданина и его опекуна.

Удостоверение факта нахождения гражданина в живых производится по письменному заявлению этого гражданина об удостоверении данного факта.

Заявление об удостоверении факта нахождения подписывается собственноручно гражданином в присутствии нотариуса, заявление об удостоверении факта нахождения в живых несовершеннолетнего — его родителями (усыновителями, удочерителями); заявление об удостоверении факта нахождения в живых недееспособного — его опекуном.

При обращении к нотариусу при себе необходимо иметь документы, устанавливающие личность. При наличии пенсионного удостоверения (в случае, если лицу назначена пенсия в Республике Беларусь) или удостоверения инвалида I и II группы законодательством пре-дусмотрена льгота в размере 50% от нотариального тарифа за удостоверение данного факта, а при удостоверении факта нахождения в живых несовершеннолетнего или недееспособного — документы, устанавливающие личность заявителя и иных заинтересованных в исходе дела лиц, а также документы, подтверждающие право представления интересов несовершеннолетнего или недееспособного.

В подтверждение факта нахождения гражданина в живых, нотариус выдаёт гражданину свидетельство об удостоверении факта нахождения в живых установленной формы. Такое свидетельство оформляется в двух экземплярах, один из которых выдаётся заявителю, а второй хранится в делах нотариуса.

Данное нотариальное действие может быть совершено вне нотариальной конторы, в связи с этим нотариус указывает в свидетельстве, что он лично удостоверился в факте нахождения гражданина в живых, явившись по указанному в свидетельстве адресу в указанное время.

Удостоверение факта нахождения гражданина в живых совершается лично, то есть представительство в данном случае недопустимо, — пояснила Ирина Алексеевна.

Мария БУТЬКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: