Уплатить придётся

0
358

В: Собираюсь приобрести у физического лица, получившего в 2015 году разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь,  транспортное средство «Ford Focus» 2009 года выпуска, которое ранее было ввезено и выпущено в свободное обращение на территории Республики Беларусь (01. 06. 2015 г.). Данное авто от уплаты утилизационного сбора было освобождено. Подскажите, пожалуйста, должен ли я при приобретении уплачивать утилизационный сбор за данное транспортное средство?

О: Главой 28 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь регламентирован порядок и сроки уплаты утилизационного сбора, а также определены плательщики и объекты обложения утилизационным сбором.

Утилизационный сбор в отношении транспортного средства «Ford Focus» до выпуска в свободное обращение не уплачивался в соответствии с абзацем вторым подпункта 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 04. 02. 2014 г. №64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (в редакции, действующей на момент ввоза транспортного средства), согласно которому от утилизационного сбора освобождались транспортные средства, ввозимые (ввезённые) в Республику Беларусь физическими лицами, получившими разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, в течение 18 месяцев с даты выдачи разрешения.

Согласно статье 300 НК РБ плательщиком утилизационного сбора признаётся, в том числе, физическое лицо, приобретающее в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортное средство, ввозимое (ввезённое) в Республику Беларусь в качестве товара для личного пользования, выпускаемое (выпущенное) в свободное обращение, в отношении которого утилизационный сбор не был уплачен при ввозе.

Таким образом, в случае приобретения Вами указанного транспортного средства, до его государственной регистрации в соответствии с законодательством Республики Беларусь подлежит уплате утилизационный сбор по ставкам согласно Приложению 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01. 07. 2019 г. №437 «Об утилизации транспортных средств», — пояснили в Гомельской таможне.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: