Диалоговая площадка — возможность услышать граждан

0
125

В 2020 году наша страна переживала непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки. Чтобы противостоять внешним вызовам и угрозам, обеспечить внутриполитическую стабильность, не допустить гражданского раскола и произвола отдельных радикальных элементов, белорусскому государству как никогда требовалось углубление общественного диалога. Именно тогда активно вошёл в практику такой формат общения с гражданами как диалоговая площадка.

Сторонником проведения открытых дискуссий был и сам глава нашего государства. Он неоднократно, когда рассуждал о перспективах страны и необходимости принять новый Основной Закон, отмечал, что мы должны глубоко прочувствовать, чем живёт народ. Благодаря использованию такого формата общения, собственно, у нас всё так и вышло. Мы услышали друг друга. Совместными усилиями, в конструктивном диалоге, обновили Конституцию Республики Беларусь в соответствии со своими пожеланиями и внешними вызовами.

Такие площадки не потеряли своей актуальности и продолжают организовываться в районе и сейчас: для обсуждения возникших проблем, разъяснения определённых вопросов, в преддверии праздничных и памятных дат. Корреспондент газеты «СЖ» побеседовала с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Лельчицкого райисполкома Натальей Гавриловец и поинтересовалась о нюансах работы диалоговых площадок.

— Наталья Фёдоровна, вы являетесь ответственной за организацию диалоговых площадок в районе. Расскажите на что, в первую очередь, они направлены.

— Они направлены на вовлечение жителей Лельчицкого района в регулярное обсуждение проблемных вопросов путём организации конструктивного общественно-государственного диалога, обмена мнениями, выработки решений по актуальным вопросам жизнедеятельности общества и иным вопросам с участием власти и институтов гражданского общества.

— Какие принципы являются главными в функционировании диалоговых площадок?

—  Отмечу, что диалоговые площадки в своей деятельности руководствуются Конституцией Республики Беларусь, законодательством Республики Беларусь, а также соответствующим Положением.

Отсюда основными принципами функционирования открытых диалогов являются: ориентация на проблемы и темы, значимые для региона и волнующие жителей района; добровольность участия; равноправие участников; регулярность функционирования; информационная открытость.

— На базе каких государственных учреждений организуется работа диалоговых площадок?

—  Открытые диалоги проводятся в таких государственных учреждениях, как Лельчицкий районный центр культуры и народного творчества, Лельчицкая районная централизованная библиотечная система, Лельчицкая районная гимназия, Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения.

— Кто является участниками диалоговых площадок?

— Это представители   местных органов власти; депутаты местных Советов депутатов, Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь; члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь; представители органов самоуправления, общественных объединений и религиозных организаций, средств массовой информации, бизнес-сообщества; жители района и иные лица.

— Общая координация работы диалоговых площадок осуществляется отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи рай-исполкома. Расскажите об основных организационных моментах при проведении диалоговых площадок?

— Наш отдел совместно с заинтересованными лицами, службами в соответствии с поступившими предложениями, а также с учётом региональной    повестки разрабатывает тематику и графики работы диалоговых площадок, определяет и приглашает экспертов и участников для их работы, привлекает для содействия в организации и проведении открытых дискуссий иные службы и организации района.

Совместно со структурными подразделениями райисполкома, отдел осуществляет контроль за ходом работы диалоговых площадок, рассмотрением и реагированием на вопросы либо предложения, поступающие в ходе открытых дискуссий.

— Насколько часто проводятся открытые дискуссии?

— Периодичность проведения диалоговых площадок определяется координатором, но не реже чем один раз в месяц.

— Планируется ли в будущем проводить открытые районные диалоги на базе учреждений, расположенных в сельских населённых пунктах?

— Да, планируется. Первая такая площадка состоится уже в конце июня на базе Глушковичской средней школы. Кроме того, председателям сельисполкомов даны рекомендации проводить открытые дискуссии у себя на территориях.

— Наталья Фёдоровна, исходя из вашего личного опыта, дайте оценку значимости проведения открытых диалогов?

—  Формат такого общения очень хорошо прижился у нас в районе. Он даёт возможность населению задать интересующиеся вопросы не только в рамках обозначенной тематики проводимой дискуссии, но и касающихся жизнеобеспечения населения. Все моменты, которые требуют разъяснений для граждан, компетентные специалисты на диалоговых площадках не оставляют без внимания — дают консультации в рамках действующего законодательства страны.

Для нас, власти, диалоговая площадка — это прекрасная возможность услышать граждан, где-то помочь им, а в некоторых случаях взять себе на заметку их предложения или пожелания и в будущем посодействовать их реализации.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: