Были блондинкой, а стали брюнеткой, похудели, помолодели, загорели — все это дает право по желанию владельца поменять права. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель начальника главного управления ГАИ МВД — начальник управления надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности Александр Войтешко.

По его словам, главная причина для замены водительского удостоверения — это срок годности документа. Однако есть немало случаев, когда гражданин может прийти и попросить заменить права. «Во-первых, помимо истекшего срока действия документа, поводом для обращения о замене может и даже должен стать его плохой внешний вид. Речь идет о случаях, когда права не позволяют получить имеющуюся там информацию либо нарушены защитные элементы: например, сложно что-то прочитать, стерлась фамилия или имя, бывает, что невозможно рассмотреть фото. Конечно, даже если с таким непрезентабельным документом вас остановит инспектор, штрафных санкций не предусмотрено. Однако потратите время на проверку информации по базам данных о том, есть ли у вас право на управление транспортным средством», — рассказал Александр Войтешко.

Веской причиной обмена водительского удостоверения являются случаи смены фамилии, собственного имени или отчества, при установлении неточностей в записях. «В-третьих, никто не мешает поменять водительское удостоверение только по той причине, что вам разонравилась ваше фото в документе. Были блондинкой, а стали брюнеткой, похудели, помолодели, загорели — все это дает право по желанию владельца поменять права», — рассказал Александр Войтешко.

Также водительское удостоверение подлежит обязательному обмену в случае необходимости внесения в него специальной отметки, обуславливающей его действительность, например, ограничения по медицинским показаниям.

Александр Войтешко дал совет, каким сделать идеальное фото на права: «Наши рекомендации для граждан, получающих или обменивающих водительское удостоверение, — фотографироваться без каких-либо дополнительных предметов или украшений, располагающихся на лице. Это обусловлено в первую очередь высокой долей вероятности возникновения конфликтных ситуаций с правоохранительными органами иностранных государств, когда должностные лица не могут соотнести внешний вид человека, управляющего транспортом, с лицом, изображенным на водительском удостоверении».

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: