Лукашенко нацеливает на развитие в Беларуси обращенных в будущее направлений, включая биотехнологии

0
55

Президент Беларуси Александр Лукашенко нацеливает на развитие в Беларуси направлений, обращенных в будущее, включая биотехнологии. Соответствующие заявления он сделал, заслушивая доклад об интеграции биологии и медицины, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства пояснил, что такое внимание к биологии связано не с тем, что его младший сын интересуется этой сферой знаний. “Я вообще преклоняюсь перед химиками, математиками, биологами, физиками. Я чистый гуманитарий. Но тем не менее я столкнулся более глубоко на государственном уровне. Без биологии никуда. Не может быть медицины сегодня без биологии. Вот ковид этот нас пугнул, и мы форсированно начали производить вакцину. Взяли там технологии, взяли еще что-то, привезли, смешали, сделали. А свое? Основа есть. Пришлось завод строить. И там везде биология, – сказал Президент. – Эти вирусы… Вчера ковид, сегодня обезьянья эта оспа, еще что-то. И, опять же, без науки о жизни (так она у вас квалифицируется) никуда. Поэтому я, столкнувшись с этим, понял, что нам надо как-то серьезно подойти к медицине, здравоохранению, науке на основе биологии”.

Александр Лукашенко рассказал, что договорился о развитии взаимодействия в этой сфере и с Президентом России: “Лучшие в мире образцы есть. С Президентом Путиным мы договорились. Он молодец: пожалуйста, любые лаборатории. Самая продвинутая у него биологическая лаборатория, как он мне сказал, создана в “Сириусе” (образовательный центр. – Прим. БЕЛТА)”.

По словам Президента, Владимир Путин пригласил воспользоваться имеющимся в России опытом и в том числе совместно развивать соответствующее направление в Беларуси. “Этим надо воспользоваться. Ну и посмотреть лучшие образцы в мире по развитию медицины, здравоохранения, биологии и так далее. Без биотехнологий никуда. И вы видите, что мы в Беларуси кое-что начали в этом направлении делать. И не сегодня, и не вчера, а позавчера”, – заметил белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул важность развития и иных передовых направлений. Так, на днях на уровне Президента изучали ситуацию в отрасли производства микроэлектроники. “Сегодня биологическое наполнение, посмотрим там другие направления, связанные с обороной и с развитием экономики, которые обращены в будущее. Как, допустим, атомная энергетика, космос, БНБК (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. – Прим. БЕЛТА) построили. Вот эти направления будут всегда востребованы. Давайте подумаем, как мы, чтобы не отстать, будем их развивать. Чтобы не потерять свою школу и не отстать”, – сказал Президент.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: