До начала василькового форума в Витебске осталось меньше месяца. Новостями о подготовке к главному культурному событию лета поделился директор фестиваля Глеб Лапицкий:

– Фестиваль – это событие, к которому многие готовятся, планируя все заранее. Сейчас по темпам бронирования билетов мы идем в три раза быстрее, чем в два предыдущих года. К нам поступают комплексные заявки из Эстонии, Литвы, Латвии. Активизировался российский туристический рынок. Так что, если никакие волны к нам опять не придут и границы останутся открыты, в Витебск прибудут «доковидные» группы туристов.

Программа нынешнего фестиваля дошлифовывается, но основные мероприятия и площадки уже определены. Самые популярные проекты – концерты в Летнем амфитеатре, сольники. Очень востребованы театральная, кукольная и филармоническая программы, оперный форум в дни Союзного государства.

Молодежь обязательно оценит готовящиеся open air мероприятия – сюрпризы и перформансы охватят в этом году больше городских локаций. Некоторые особенности форума организаторы уже раскрыли: сделать красивые памятные фото и исполнить #одножеланиенадвоих во время феста «На семи ветрах» можно будет у скульптуры в виде золотой рыбки. Интереснейшим концертом обещает стать вечер джаза с Леонидом Пташкой.

Среди новшеств – международная театральная лаборатория. Она объединит студентов творческих специальностей из Беларуси и России. Под руководством педагогов ­ГИТИСа они подготовят театральные этюды по мотивам пьесы «Три сестры» А. П. Чехова и представят их на суд зрителей 18 июля.

Богатую выставочную программу готовит областной краеведческий музей: среди экспозиций – «Золотая хохлома – душа России» и «Волшебство гжели», которую привезет Гжельский государственный университет. Из музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» в Витебск приедет выставка «Прогулки с Пушкиным». На базе музея-усадьбы И. Репина «Здравнево» развернется выставка «Лев Толстой глазами Репина», а в музее частного коллекционирования можно будет увидеть «Сокровища Пакистана. Новый взгляд».

Гостей и участников «Славянского базара» также ожидают около полутора десятков около фестивальных мероприятий. Организаторы форума вновь окутают город манящей и незабываемой аурой яркого праздник­а.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: