Наша задача – помочь каждому ребенку с инвалидностью стать счастливее. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты в Международный день защиты детей.

“Задача социальной политики государства в отношении детства – создать равные условия для гармоничного развития всех детей. В системе Министерства труда и социальной защиты созданы разные формы социального обслуживания для различных категорий детей”, – отметили в ведомстве.

Для детей с инвалидностью, которые в силу состояния своего здоровья не могут проживать дома или лишены родительской опеки, создаются условия для проживания в детских домах-интернатах. В девяти домах-интернатах проживают 512 детей от 4 до 18 лет. Из них 40 детей-сирот и 303 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Большинство ребят имеют тяжелые и множественные нарушения развития, вызванные различными заболеваниями, и нуждаются в специализированном уходе.

“Дома-интернаты – это многофункциональные учреждения, которые обеспечивают не только медицинскую помощь, уход и получение специального образования. Это реабилитация, досуг, подготовка детей к самостоятельной жизни за пределами интерната (сопровождаемое проживание), социальная передышка для семей, где есть ребенок с инвалидностью”, – рассказали в Минтруда.

Для молодых людей с инвалидностью, которые в том числе закончили обучение в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР), услуги предоставляют отделения дневного пребывания при территориальных центрах социального обслуживания населения. Основной задачей территориальных центров является сохранение приобретенных выпускниками ЦКРОиР навыков, знаний и умений, а также непрерывное их развитие.

Для этого в 146 территориальных центрах функционируют 162 отделения, обеспечивающих дневное пребывание инвалидов, организована работа 315 реабилитационно-трудовых мастерских и 1567 кружков и клубов по интересам.

“Работа отделений направлена на подготовку ребят к самостоятельной жизни, обучение бытовым навыкам, взаимодействию и поведению в обществе, развитие творческих способностей. Работают кружки по интересам, проводятся культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия”, – подчеркнули они.

Данные отделения на постоянной основе посещают более 6,4 тыс. инвалидов, из них 1,2 тыс. человек, или 18,8%, являются выпускниками ЦКРОиР. Для детей от 3 до 18 лет с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата действует Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов (РРЦДИ). Ежегодно реабилитацию проходят более 1200 детей-инвалидов. Всего на учете в центре состоит 2696 детей. Большим достижением является то, что почти у 98% детей отмечается улучшение состояния здоровья. В 2021 году у семи детей снята инвалидность.

“Уникальность реабилитации в РРЦДИ в том, что здесь делают акцент не на проблеме ребенка, а на том, что каждый может реализовать свои способности и таланты. Воспитателем для каждого ребенка разрабатываются индивидуальные цели и задачи на курс реабилитации с учетом рекомендаций лечащего врача, психолога, дефектолога”, – пояснили в ведомстве.

В центре также проводится профориентационная работа, благодаря чему некоторые дети получили возможность овладеть профессиями, продолжить обучение в высших и средних специальных учебных заведениях.

Ко Дню защиты детей в детских учреждениях системы министерства пройдут праздничные мероприятия. Так, в Василишковском доме-интернате дети выступят с театрализованным представлением “Счастье, солнце, дружба – вот что детям нужно”. В Весновском доме-интернате пройдет выставка творческих работ воспитанников “Сказочная страна” и конкурс детского рисунка на асфальте “Рисуем лето на асфальте”. В детском доме-интернате Минска состоится спортивный квест “Краски сказочного лета”, в Речицком доме-интернате – праздничный салют из воздушных шаров.

В РРЦДИ сегодня состоится детский праздник “Да здравствуют дети на большой планете!”. Будет представлена праздничная игровая программа с участием воспитанников Центра дополнительного образования детей и молодежи “Эврика”, организована работа интерактивных зон “Путешествие по станциям детства”, диалоговая площадка “Дети – мы рядом”.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: