Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко рассказал о развитии сферы образования в Беларуси на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

“С 1 сентября текущего года система образования начнет работу с учетом новых редакций Кодекса об образовании и правил приема. Хотел бы отметить, что формат вступительной кампании в вузы и колледжи существенно изменится с 2023 года, но ряд новшеств в правилах приема действуют уже с этого года”, – сказал Игорь Петришенко.

Так, расширена целевая подготовка, установлена возможность льготного поступления для выпускников спортивно-педагогических и военно-патриотических классов, а также абитуриентов, поступающих на сельскохозяйственные специальности. В целях выполнения государственного заказа на подготовку кадров усилена профориентационная работа, в том числе направленная на мотивацию выпускников в получении будущей профессии на условиях целевой подготовки.

Всего в этом году в вузы и колледжи планируется принять более 90 тыс. абитуриентов. Для обучения по целевым направлениям на уровне высшего образования запланировано 3200 мест, среднего специального образования – 3400 мест. “Значительно увеличен план целевого приема по востребованным специальностям для сферы здравоохранения, а также педагогики и по инженерно-техническим специальностям”, – отметил вице-премьер.

В зоне особого внимания правительства остаются вопросы развития материально-технической базы. Благодаря стабильному финансированию отрасли за прошедший год построено 12 новых детских садов и 9 школ. На ремонт объектов образования направлено более Br267 млн, из них 80% составили бюджетные средства. Централизованно оснащены современным оборудованием 380 кабинетов биологии, в школы закуплено 150 сенсорных панелей и столько же комплектов робототехники.

“В этом году планируется ввести в эксплуатацию 11 детских садов на 2 тыс. мест и 4 школы на почти 2,5 тыс. мест, а в двух из этих новостроек – еще и открыть группы для дошкольников на 300 мест”, – проинформировал Игорь Петришенко.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: