Опасные игры: почему подростки путешествуют по крышам высоток

0
148

Все чаще в СМИ и социальных сетях  появляется информация о злоключениях руферов – любителей острых ощущений и опасных селфи-снимков на высоте. Молодые ребята рискуют жизнью, забираясь на крыши домов в погоне за лайками в соцсетях.

Где и как ребята проводят время, пока мамы и папы на работе? 

В социальной сети «Вконтакте» в сообществе «Подслушано Лельчицы» видим  на  фото, вроде бы,  четверых шустрых любопытных детишек, которые  осматривают окрестности Лельчиц  с крыши 5-этажки…

Благожелатели, сделавшие фото и выложившие его в Интернет,  предупреждают: до беды недалеко! Так ли это на самом деле? Корреспондент газеты  «Светлае жыццё» проверила крыши многоэтажных домов и узнала, легко ли туда попасть и чем это чревато.

Совместно с представителем и рабочими КПУП «Лельком» обследуем эти опасные маршруты детальнее. В доме по улице Полесской  выход на крышу закрыт на замки. Двигаемся дальше. В процессе перехода от дома до дома выясняем, что рабочими по обслуживанию зданий и сооружений  ведётся еженедельный  осмотр чердаков, входы в подвал на предмет доступности.

— Выход на крышу в домах закрываем не один раз в месяц: периодически меняем  запорные устройства, ремонтируем двери. Но бывает, что замки срывают. Либо подростки, либо жильцы, которые хотят установить на крыше антенну. Кстати, это проблема не только дома по улице Советской. В других время от времени происходит то же самое. Мы стараемся регулярно проверять выходы на крышу, закрывать их, если вдруг оказываются открытыми. Но за всеми домами сразу не уследишь. Какой-то замкнутый круг получается: мы ремонтируем,  закрываем, подростки или жильцы ломают,— пояснил  мастер КПУП «Лельком» Руслан Дековец.

Но опыт показывает, что замки не останавливают тех, кто действительно задался целью проникнуть на крышу. Наверное, родителям подростков тоже стоит уделять больше внимания тому, где коротают вечера их чада. А то ведь и в самом деле, если что-то случится, бить тревогу будет поздно, а винить будут     кого угодно, только не себя самих.

Чем опасны прогулки по крыше

Дети и подростки, в силу возраста, не всегда могут правильно оценить последствия своих действий. Вот, например, залезть на крышу многоэтажного дома для некоторых из них — что-то вроде испытания. Мол, постоял на краю — обрел свободу, свесил ноги в пропасть — стал круче. И, конечно, если сделать селфи на таком экстремальном фоне, одноклассники зауважают.

Поражает, когда некоторые взрослые люди говорят: «Ой, все эти разговоры о безопасности и запретах никому не нужны. Мы все детство провели на крышах и по стройкам лазили. И сейчас молодежь будет лазить, никуда не денешься. Да и что тут такого, мы вот живы-здоровы!»

Периодически появляющиеся в региональных СМИ новости о летальных исходах, при падении детей с крыши, говорят сами за себя. Крыша — объект повышенной опасности, а потому не место для детского досуга.

Кстати, если вы заметили, что выход на крышу в доме открыт – обязательно передайте данную информацию в ЖКХ. Также жителям нужно быть более бдительными и обращать внимание на тех, кто заходит в подъезд, а особенно на незнакомых подростков, направляющихся на верхний этаж.

Дети не всегда понимают риски, им кажется, что можно переписать все заново, перезапустить жизнь как игру. Родители должны знать, чем дети могут увлечься, а дети в свою очередь должны осознавать, чем это может закончиться.

Спорт, физические, эмоциональные нагрузки — надо, чтобы ребенок постоянно был чем-то занят, тогда ему некогда будет думать о подобном экстриме. Подросткам, которые лезут на крыши, просто нечего делать.

Что еще хотелось бы сказать

Вопросы, которые касаются безопасности детей, должны быть всегда на первом месте. Сотрудники ЖКХ должны следить за тем, чтобы выход на кровлю всегда был закрыт. Но и сами время от времени проверяйте, висит ли замок, если живете на последнем этаже.

Не проходите мимо, если видите, что по крыше ходят дети — чужих детей не бывает. Объясняйте своим детям, почему совсем не круто лазить на крышу и к чему могут привести прогулки по ней.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: