Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Какая проводится работа в Лельчицком районе по предупреждению совершения подростками правонарушений и преступлений корреспонденту газеты «Светлае жыццё» рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних  Лельчицкого райисполкома Людмила Приходько.

В течение мая на территории Лельчицкого района проводились рейдовые мероприятия в вечернее время, направленные на предупреждение совершения подростками правонарушений и преступлений. Представители комиссии по делам несовершеннолетних, отдела образования, спорта и туризма райисполкома, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, работники учреждения образования  «Лельчицкий государственный профессиональный лицей», представители районного комитета  общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»   посещали места скопления молодежи,  торговые объекты, где проводили с подростками беседы о недопущении совершения противоправных поступков. Ребятам вручались профилактические памятки.

В какой-то степени рейды дали свои результаты. Пресечено два факта совершения противоправных  действий со стороны несовершеннолетних.

Вблизи озера «Мох» была установлена компания из двух несовершеннолетних и одного совершеннолетнего парня с пивом объемом 2 литра. Собирались ли употребить данное пиво несовершеннолетние, останется для нас тайной, но с их пояснений следовало, что нет. Вместе с тем, рейдовая группа не собиралась допустить, чтобы это случилось, несовершеннолетние были переданы родителям, а совершеннолетний юноша предупрежден об административной ответственности по ст.19.4. КоАП РБ за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение. К слову, если совершеннолетние лица приобретают для несовершеннолетних спиртные напитки, или совместно с ними распивают их, то  будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

В торговом объекте, принадлежащем индивидуальному предпринимателю, была установлена компания подростков (1 юноша и 3 девушки), которые стояли у витрины с алкогольными напитками и обсуждали, что  приобрести. Выбор пал на пивной напиток «Дизель», однако дело так и закончилось только на словах. Подростки естественно стали отрицать, что собирались приобретать спиртные напитки, но…остался также вопрос: кто несовершеннолетним продаст спиртное, если в торговом объекте вывешены объявления о запрете продажи  алкогольных, табачных изделий несовершеннолетним? Снова случайный «добрый дядя»? Или авось продавец не спросит документы? Главное результат. Правонарушение удалось предотвратить.

В данном случае хотелось бы напомнить всем продавцам, реализующим алкогольную продукцию, что законодательством установлена административная ответственность  за продажу спиртных напитков, табачных изделий,  в том числе электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, которая предусмотрена ст.13.11. КоАП РБ и предусматривает штраф до 20 базовых величин.

Как бы субъекты профилактики не заботились о противоправном поведении подростков, в любом случае ответственность за совершенные ими действия  ложится на плечи родителей.  Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 06.00 часов вне жилища –
влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, –
влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Уважаемые родители, задумайтесь, кто должен позаботиться  о Ваших детях: улица, семья, органы опеки? Выбор за вами.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: