«Поезд Победы» начал свое путешествие по Беларуси

0
90

От Крыма до Владивостока объехал Россию историко-просветительский проект «Поезд Победы» и прибыл в Оршу. Передвижной музейный состав в прошлом году побывал в восьми белорусских городах, экспозицию смогли посетить 26 тысяч человек. В 2022-м на маршруте знаменитой выставки 17 остановок, на каждой из которых поезд задержится на один-два дня.

В Орше желающие попасть в музей собрались с самого утра — и жители, и гости города.

Знаменательность данного события отметил первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочев. В прошлом году познакомиться с уникальным проектом смогли около двух тысяч оршанцев. В этом посетителей ожидается не меньше, ведь интерес к нему не ослабевает, убежден Виктор Степанович:

– В настоящее время многие пытаются переписать историю Великой Отечественной войны. Наша задача донести до подрастающего поколения правду о великом подвиге партизан и подпольщиков, бойцов и офицеров, мирных жителей – всех, кто ковал Великую Победу. Приятно видеть здесь много молодежи – внуков и правнуков победителей. В такие дни мы всегда вместе и нашу победу никому не отдадим!

Виктор Колочев обратил также внимание, что в Беларуси, в том числе и в Оршанском районе многое делается по увековечиванию памяти о героях. Знаковым событием в нынешний юбилейный для районного центра год станет открытие нового музея имени Константина Заслонова. «Это будет дань памяти великому комбригу. Помимо посвященного ему зала, там будут экспозиции о вкладе жителей района в общую победу, о воинах-интернационалистах. Этот музей станет центром патриотического воспитания и притяжения всех, кто интересуется темой войны», – убежден он.

Яркими стайками выделяются среди многочисленных желающих попасть в музей школьники. Ограничение по возрасту – старше 12 лет. Оно становится понятным, когда попадаешь внутрь музея, делится своими впечатлениями учащийся третьего курса Оршанского железнодорожного колледжа Александр Горбанев. Второй год подряд он привлечен к проекту волонтером и очень этому рад:

– Все сделано очень реалистично. Каждый посетитель в полной мере ощущает «эффект присутствия». Это цепляет за душу так, что мурашки по коже. Самые сильные впечатления у меня, да и у большинства людей, вызывает вагон концлагеря, где воссозданная авторами картина трогает до мурашек по коже. Приходит осознание, насколько ужасными были условия содержания пленных, как это страшно. Даже сейчас, посещая поезд во второй раз, я испытываю бурю эмоций, чувства не меркнут. Я захожу и, как впервые, вновь погружаюсь в страницы истории, нашего наследия. Уверен, каждый человек, выходя из поезда, ощущает гордость за подвиг наших дедов и прадедов, ценность их подарка – мирного неба над нашей страной. Поэтому ни одна экскурсия не обходится без слез.

Согласен с юным гидом вышедший с экскурсии 87-летний Виктор Юранов. В шестилетнем возрасте вместе с родителями и тремя сестрами он попал в плен и на похожем, как в поезде, вагоне был вывезен в Освенцим, находился в других концлагерях. Дальше было освобождение, возвращение на родину, период восстановления страны, народного хозяйства, вспоминает ветеран:

– Я сам все видел и пережил все эти ужасы. Такие проекты обязательно нужны для молодежи. Они помогают глубже осознать трагедию, которую пришлось пережить нашему народу. Новые поколения должны знать, как это страшно на самом деле, чтобы никогда такие события не повторились вновь.

Его слова вторят мыслям ветерана Зинаиды Контанистовой, которая в юные годы 90 дней прожила в блокадном Ленинграде. Со слезами на глазах женщина оглядывает ухоженный вокзал, цветущую зелень, улыбающиеся лица горожан и возвращается в реальность:

– У нас спокойная жизнь, дай Бог, чтобы нашей земле больше не знать войны. И спасибо нашему Президенту, что он старается, чтобы все у нас было хорошо.

Маршрут второго путешествия «Поезда Победы» охватит 17 городов Беларуси и будет длиться в течение месяца. Его увидят в Орше, Полоцке, Витебске, Кричеве, Жлобине, Осиповичах, Барановичах, Лунинце, Пинске, Бресте, Гродно, Калинковичах, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Солигорске и Минске. График движения составлен с учетом государственных праздников и памятных дат. Например, в Брест «Поезд Победы» прибудет 21 июня, накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В Могилеве экспозиция будет находиться 28 июня, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Завершится тур по Беларуси в Минске  в период празднования Дня Независимости Республики Беларусь.

«Поезд Победы» – масштабный историко-просветительский проект, созданный в Российской Федерации. В Беларуси в 2022 году он реализуется по инициативе Белорусской железной дороги совместно с ОАО «Российские железные дороги» в рамках Года исторической памяти. Проект осуществляется при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и активном содействии Республиканского волонтерского центра. Нет сомнений, что и в этот раз прибытие «Поезда Победы» станет знаковым событием для каждого из населенных пунктов, ведь письма с просьбой привезти проект в их город по-прежнему поступают организаторам со всех уголков Беларуси и России.

Проект представляет собой уникальную интерактивную экспозицию, основанную на «эффекте присутствия», которая посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и создана на базе вагонов передвижного выставочно-лекционного комплекса. Посетителей передвижного музея ждет уникальное путешествие с полным погружением в события Великой Отечественной войны, которое создано с использованием современных технологий. В составе «Поезда Победы» девять экспозиционных вагонов, один из которых посвящен подвигу защитников Брестской крепости – участников героической обороны, солдатам и командирам Красной Армии.

В основе экспозиции – трехмерные панорамы: живописные полотна, макеты в натуральную величину и много предметного плана на расстоянии вытянутой руки.

Маршрут по «Поезду Победы» – это переход от одного эпизода к другому. Предвоенные годы – Великая Отечественная – Победа. На сегодняшний день в музеях мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре.

Все решения, используемые в экспозиции, позволяют показать масштаб событий, представить подвиг советского народа.

Проект «Поезд Победы» является социальным как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Время работы экспозиции с 10.00 до 20.00, перерыв с 14.00 до 15.00. Экспозиция рекомендована к посещению взрослыми и детьми старше 12 лет.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: