Предупреждён — значит вооружён

0
54

Оспа обезьян, которой обычно болели только жители Африки, в мае 2022 года распространилась на несколько континентов: в Европу, Австралию и обе Америки. Случаев заражения в нашей стране не зафиксировано.

Оспа обезьян среди людей была впервые выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго у 9-летнего мальчика. До этого времени инфекцию находили только у обезьян, содержащихся в зоопарках и приматологических исследовательских институтах.

Оспа обезьян является вирусным заболеванием. Его симптомы схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой.

Фактами распространения оспы обезьян послужили: вырубка леса, изменение климата, вторжение человека в среду обитания диких животных, прекращение вакцинации против оспы с 1980.

Инкубационный период вируса длится до 21 дня. Основными симптомами заболевания являются лихорадка, сыпь и увеличение лимфатических узлов. Также во время болезни наблюдаются гриппоподобные симптомы и образование пустул. Симптомы обычно наблюдаются у больного в течение двух-четырёх недель. В медицине не встречались бессимптомные случаи заболевания оспой обезьян.

В целом заболевание переносится человеком легче, чем при натуральной оспе. Кроме того, оспа обезьян менее заразна, чем натуральная оспа.

Специальной вакцины от этой инфекции нет. Вакцинация против натуральной оспы эффективна против оспы обезьян только на 85%. Но её уже давно не используют, потому что натуральная оспа считается побеждённой. По этой причине люди моложе 40−50 лет могут быть более восприимчивы к обезьяньей оспе, чем те, кто когда-то был привит от натуральной оспы.

Чтобы не заболеть оспой обезьян во время поездок в страны, где она распространена, специалисты райЦГЭ рекомендуют избегать контакта с животными, которые могут оказаться носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами. Особую бдительность следует проявлять тем, кто прибыл в Демократическую Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан.

Контактируя с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и ощущающими недомогание, необходимо следовать базовым профилактическим правилам — пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: