Работа в сельском хозяйстве — профессия настоящего и будущего

0
216

На Гомельщине продолжается проект «Из резерва — в руководители», инициированный председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко. Директор КСУП «Ударный» Лельчицкого района Михаил Бирук является участником этого уникального проекта.

Корреспондент «СЖ» встретилась с Михаилом Бируком и узнала, как молодой руководитель устроился на новом месте, а также о его планах на будущее.

Примерять новый статус Михаилу Алексеевичу пришлось в самый напряжённый период — посевную.

— Работа на земле для меня вполне осмысленна — это моя жизненная позиция, — рассказывает Михаил Бирук. — Ещё в школе решил, что моя профессия будет связана с сельским хозяйством. Я уверенно шёл к своей цели, ведь ещё тогда осознал, что именно работа в сельском хозяйстве — это профессия настоящего и будущего нашей страны.

Родом молодой аграрий из деревни Оздамичи Столинского района Брестской области. После окончания одиннадцати классов в 2015 году Михаил поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в городе Горки на специальность «Агрономия».

— Ещё в школе родители были против моего поступления в сельскохозяйственную академию. Так как родители, бабушка и брат педагоги, они хотели, чтобы я пошёл по их стопам. Но я был с этим не согласен. У нас с родителями была договорённость, если я оканчиваю хорошо учебный год, сдаю централизованное тестирование, набрав определённые баллы для поступления, тогда я смогу сам решить, куда буду поступать. И как результат — я стал студентом сельскохозяйственной академии и о своём выборе ни секунды не пожалел, — поделился собеседник.

Будучи студентом третьего курса, Михаил Бирук поступил параллельно ещё в институт повышения и переподготовки специалистов при академии.

Михаил Алексеевич в беседе также отметил, что нынешнее сельскохозяйственное образование ничуть не уступает другому высшему образованию. Если у студентов есть желание учиться, они могут получить такой багаж знаний, который позволит им работать на любых должностях в своей отрасли.

— К слову, на факультете, где я учился, изучаются многие дисциплины. Также для студентов имеется отличная возможность пополнить свои знания практическими навыками благодаря стажировке за границей. Лично я два раза проходил производственную практику, побывав в Германии и Минске, получил бесценный опыт,— говорит собеседник. — Горки, я бы сказал, такая кузница кадров, пройдя которую, в жизни можно будет добиться многого.

После окончания учёбы Михаила Бирука направили работать в КСУП «Кривск» Буда-Кошелёвского района, где совсем недолго, без малого три месяца, молодой специалист трудился в должности главного агронома. После был переведён в управление сельского хозяйства и продовольствия Буда-Кошелёвского районного исполнительного комитета главным специалистом, курирующим вопросы агрономии.

Молодой специалист, когда ещё работал в управлении, параллельно проходил службу в резерве в 72-м гвардейском Объединённом учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Борисове.

— Как Вам удалось стать участником проекта «Из резерва — в руководители»?

— Работая в управлении, я был включён в резерв руководящих кадров. Отработав два года, я стал участником проекта «Из резерва — в руководители», суть которого заключается в поддержке способных молодых людей, имеющих стартовый профессиональный опыт работы в сельском хозяйстве, которые хотят расти и развиваться в профессии.

Участникам проекта гарантирована всесторонняя практическая и теоретическая подготовка, а также возможность повысить свой профессиональный уровень. Я считаю, что именно это важно для начинающего специалиста, поэтому я и проявил инициативу принять участие в этом уникальном проекте. Изначально речь шла о должности заместителя, но меня и ещё несколько человек утвердили в должности директоров сельхозпредприятий.

Когда началась программа, я находился на последних учебных сборах. После окончания службы я сразу приехал в Лельчицкий район и приступил к работе в то время, когда все остальные участники проекта уже проработали месяц, — пояснил Михаил Бирук.

— Почему Вы выбрали именно Лельчицкий район?

— Одним из моих главных условий было работать на предприятии, расположенном недалеко от моей малой родины, чтобы как можно чаще навещать родителей. От КСУП «Ударный» до родного дома всего лишь час езды.

— Михаил Алексеевич скажите, как Вас встретили на лельчицкой земле?

— Встретили меня хорошо. Огромную поддержку оказала администрация Лельчицкого районного исполнительного комитета: где-то организационными моментами, где-то советом. И сейчас не оставляя меня один на один с предприятием при любых возникающих вопросах помогают в их решении. Также мне предоставлены хорошие условия проживания. Сейчас я временно проживаю в Лельчицах, но в ближайшее время перееду в Ударное, в двухкомнатную квартиру.

В сельхозпредприятии коллектив приветливый, есть с кем работать. Не скрою, что хозяйство не титан агропромышленного комплекса, но если смотреть объективно, здесь есть все условия для того, чтобы вывести хозяйство на новый уровень, — рассуждает молодой руководитель. — Как по мне, так лучше всегда начинать работу с нуля. Когда ты видишь плоды своей работы, когда у людей повышается заработная плата, улучшаются условия труда, тогда и желание трудиться только возрастает.

— Расскажите о Ваших планах.

— Сельскохозяйственные профессии в любое время были и будут актуальны. Поскольку люди все хотят кушать, поэтому сельскохозяйственные продукты будут в спросе всегда, а соответственно и сельское хозяйство в общем, главным законом которого является даже не имеющиеся ресурсы, а правильная организация труда. Поэтому моя первоочередная задача грамотно расставить приоритеты, улучшить экономические показатели и тем самым вывести предприятие на новый уровень, — подчеркнул Михаил Бирук.

Мария БУТЬКО.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: