Рыбалка под напряжением

0
107

С наступлением очередного сезона рыбной ловли и во избежание поражения электрическим током, филиал Госэнергогазнадзора по Гомельской области предупреждает граждан о том, что рыбалка в охранной зоне воздушных линий электропередачи запрещена.

В текущем году уже зарегистрировано три случая, связанные с поражением людей электрическим током на водоёмах.

Первый произошёл 26 мая в Белыничском районе. Мужчина, занимаясь рыбной ловлей на реке Осливка, попал под напряжение, коснувшись удилищем провода воздушной линии электропередачи 110 тысяч вольт. С ожогами 1 и 2 степени был доставлен в реанимационное отделение УЗ «Белыничская ЦРБ».

Второй случай произошёл 4 июня в Слуцком районе. Мужчина шёл от автомобиля к реке с поднятым вверх разложенным удилищем, проходя под линией электропередачи 110 тысяч вольт, попал под напряжение. На личном автомобиле был доставлен в УЗ «Слуцкая ЦРБ».

Третий случай был зафиксирован 8 июня в Бобруйске. Мужчина рыбачил на озере и коснулся удочкой провода воздушной линии 110 тысяч вольт. В результате этого с ожогами 1, 2 степени (37 %)  и 3 степени 5%  доставлен в Бобруйскую городскую больницу скорой медицинской помощи.

Уважаемые рыбаки, когда отправляетесь порыбачить, обратите внимание на следующий момент: на опорах ЛЭП вблизи водоёмов всегда размещены предупреждающие или запрещающие плакаты, которые информируют об опасности. Эти плакаты работниками РЭС обновляются ежегодно. Кроме этого, подходя к ЛЭП любого напряжения, необходимо помнить об охранной зоне и убедиться, что на пути нет провисших или оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех окружающих об опасности приближения на расстояние менее 8-10 метров и немедленно сообщить о повреждении в РЭС по телефону 144 или в РОЧС по телефону 101. Перед тем, как разложить удочку или другие снасти и произвести их заброс, убедитесь в том, что вы находитесь в безопасном месте, вне зоны ЛЭП.

Порой не требуется прямого контакта с токоведущими частями ЛЭП. Ведь обычно расстояние от ближайших проводов до земли или водной глади водоёма составляет 6-10 метров, а длина удилища с оснасткой превышает данные расстояния. Поэтому вероятность попасть под напряжение и воздействие электрического тока возрастает многократно.

Запрещается ловить рыбу вблизи охранных зон во время грозы.
Будьте внимательны и не подвергайте свою жизнь опасности.

Начальник Лельчицкой районной энергогазинспекции Николай МАСЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: