Блиц-опрос. Заинтересованы ли белорусы в скорейшем завершении военных действий на Украине?

0
223

Ольга Демидовец, жительница Лельчиц:

— Хоть раз каждый человек задавал себе вопрос: «Зачем люди воюют, почему идут друг на друга с оружием?». Увы, ответа мы так и не находим. У любого нормального человека отношение к военным действиям — негативное и отталкивающее. Очень хочется, чтобы все люди на планете жили в мире, любви и согласии, никогда не ссорились. Военные действия на Украине каждого научили многому, заставили замечать в своей жизни даже самые маленькие радости, которые в обычные дни принимаются как должное. Помогли понять истинные жизненные ценности, то, без чего действительно нельзя прожить. Мы — белорусы, народ миролюбивый, и наша страна никакой войны не хочет. Давайте любить и беречь друг друга, сохранять такой хрупкий мир.

Валентина Стельмах, на заслуженном отдыхе:

— Конечно же, все ждут скорейшего окончания военной спецоперации. У многих как в России, так и на Украине есть родственники, друзья, знакомые, поэтому хочется, чтобы те, кто разделён, скорее встретились. Наше государство не хочет никаких обострений не только на нашей территории, но и в соседних, братских странах. С нашей стороны агрессия по отношению к другим странам не исходила и никогда не будет исходить. Мы хотим, чтобы как и раньше, наши страны жили спокойно, дружили, были налажены такие же тесные связи. Хочется, чтобы вся ситуация урегулировалась только мирным путём. Страшно представить, что в современном мире люди проходят через такие испытания. У нас ещё жива память о той войне, которая унесла жизни каждого третьего белоруса.

Инна Синицкая, директор ГУ «Лельчицкий районый центр культуры и народного творчества»:

— Мы, белорусы, миролюбивый народ. Всегда были против военных конфликтов. Просто невозможно без слёз и боли в душе   смотреть и слышать, как в соседней стране погибают безвинные люди, как рушатся их дома, калечатся судьбы, теряется нажитое годами. Но больнее всего, что украинцы, в том числе и дети, гибнут от рук жителей своей же страны. Просто в голове не укладывается, как так можно? И это всё происходит, жестокость нацистов совсем рядом с нами.  Хочется, чтобы это всё поскорее прекратилось. У многих  из нас там родственники, друзья. Раньше мы ездили на Украину отдыхать, а теперь там просто разруха. Очень хочется, чтобы всё вернулось на круги своя, чтобы наши соседи зажили в мире и спокойствии. Уверена: этого хотят и простые украинцы.

Василий Влазнюк, заместитель директора ОАО «Лельчицкая ПМК-103»:

— Что может быть ужаснее войны? Страшно просто подумать, не дай Бог, она перекинется к нам.  Беспокоит то, что в жестокие, военные игры пытаются втянуть и нас, им всё равно на историю, которая многому учит.  Белорусы выступают за скорейший мир на Украине ещё и потому, что для многих это кровная боль и трагедия.  Мы привыкли решать всё мирным путём, уважая друг друга, и хотим такого отношения и к себе. Гибнут люди, простые украинцы.   А это же наши братья и сёстры.  Я  хочу, чтобы война быстрее закончилась в близкой и родной мне  Украине.

Екатерина Бычик, редактор интернет-ресурсов учреждения «Редакция газеты «Светлае жыццё»:

—  У каждого человека есть свои ценности: у кого-то они материальные, у кого-то духовные, а как по мне, так самая главная человеческая ценность — это мир. И эту ценность необходимо оберегать больше всех остальных. Ведь только в мирное время человек может жить спокойно и благополучно.

Уже на протяжении многих лет славянские народы: Беларусь, Россия, Украина — это международная, межнациональная крепкая дружба, которой никто никогда не мог похвастаться, да и не сможет. Мне хочется, чтобы для народов соседних стран, как и для меня лично, главными человеческими ценностями всегда оставался мир. Ведь только тогда белорусы, россияне и украинцы будут как прежде дружны и едины.

Надежда ГУД, Анна ЮШКЕВИЧ, Мария БУТЬКО.
Фото авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: