«Этого мы ждали больше всего». Рыбак раскладывает по полочкам новые правила рыболовства

0
241

Новые правила любительского и спортивного рыболовства заработают в Беларуси уже завтра, 29 июля. Изменения предусмотрены принятым год назад указом главы государства №284. Как это отразится на обычных любителях посидеть с удочкой на берегу, узнал корреспондент «7 Дней».

Снасти без подписи

Революционных правок в процесс рыбной ловли не внесено. Однако некоторых изменений ждали с нетерпением.

— Рыбной ловлей увлекаюсь с детства, — рассказывает житель Заславля Андрей. — Любовь к ней привил отец. На озеро или реку стараюсь выбираться пару раз в месяц.

Рыбачит он исключительно ради спортивного интереса. Практически все пойманное отпускает в водоем. Изредка, если попадется экземпляр покрупнее, забирает домой для готовки.

— Для меня важен сам ритуал рыбной ловли, а не итог. Посидеть с удочкой на берегу — хорошая терапия и релаксация. Поэтому заядлым рыбаком себя назвать не могу, за крупным уловом не гонюсь. Мой максимум — небольшая щука в пару килограммов, — признается мужчина.

Про изменения правил рыбалки Андрей услышал еще в прошлом году, когда был принят указ. Обратил особое внимание на пункт, согласно которому с 29 июля рыболовное угодье в населенном пункте предоставлять в аренду для платной рыбалки запрещено. При этом неважно — полностью озеро находится в пределах городской черты или нет.

— Это то, чего рыбаки ждали больше всего. В большинстве случаев, если хочешь просто посидеть с удочкой, идешь на ближайшее озеро. А оно может оказаться платным. При этом не всегда хорошим. Часто такие водоемы оказываются не самыми опрятными, без подходящих условий для рыбалки, — поясняет Андрей.

Законодатели обязали арендаторов водоемов, которые находятся за пределами деревень и городов, в течение полугода привести их в порядок. Еще одно важное изменение — исключение пункта об обязательной подписи рыболовных снастей.

— Когда человек не имеет визуального контроля за снастями, например, ставком или жерлицей, их должны были обязательно подписывать. Такое правило соблюдали далеко не всегда — практического смысла в нем немного. Теперь же необходимость в этом отпала, — комментирует наш собеседник.

Не менее важным считает Андрей и то, что отныне при ловле разрешено пользоваться осветительными приборами:

— Я не любитель ночной рыбалки, однако коллеги по хобби говорят, что теперь в темное время суток и в сумерки процесс значительно упростится.

«Телевизорам» сказали «да»

«Телевизорами» называют специальные экраны из сетки. По сути, это маленькая копия обычной сети немного измененной конструкции, где главную роль играют ячейки. Ловить рыбу с помощью «телевизора» легко, уверяет Андрей, с этим справится даже новичок. Просто устанавливаешь приспособление в воду и ждешь.

Согласно новым правилам, для использования в водоемах разрешено применять сетчатые экраны размером от 1 до 1,5 метров. При этом шаг ячейки не должен превышать 30 миллиметров.

— Вообще, «телевизоры» долгое время считались кустарным приспособлением. То, что с их помощью разрешили ловить, — палка о двух концах. С одной стороны — небольшим «телевизором» много не поймаешь. Однако, по моему мнению, это можно приравнять к мелкому браконьерству. У многих появится соблазн сделать несколько приспособлений и наловить таким образом много рыбы, — считает Андрей.

Законодатели установили, что один человек может пользоваться максимум двумя «телевизорами». Размещать их разрешено на расстоянии от 50 метров от устьев рек, водотоков, шлюзов, насосов и другого гидротехнического оборудования.

В целом, по мнению Андрея, новые правила во многом облегчат процесс ловли:

— Самое важное, что наконец-то решили вопрос с водоемами в городах, о чем многие рыбаки просили несколько лет. В остальном, если вы просто любите иногда посидеть с удочкой, особых изменений не почувствуете.

Избавиться от вредителя

Одно из самых важных изменений, по мнению собеседника, заключается том, что теперь без ограничений можно вылавливать бычка-цуцика, бычка-гонца, а также ротана-головешку.

— Насчет последней рыбы это особенно важно, — отмечает Андрей. — Дело в том, что ротан, еще его называют амурским бычком, своего рода вредитель подводного мира. Этот хищник, когда вырастает, поедает икру и молодь рыб, нанося серьезный ущерб экосистеме. Кроме прочего, ротаны могут поедать своих сородичей более мелкого размера.

По словам рыбака, ротанов в белорусских водоемах очень много. Практически каждый раз они ему попадаются на крючок.

— Эту рыбу я и многие другие не отпускаем обратно, а оставляем на берегу. Конечно, всех ротанов таким образом не истребить, однако можно хоть как-то повлиять на их количество. А многие ловят ротанов специально и, например, жарят, — поделился наш собеседник.

Многие правила остались прежними. К ним относится максимальный объем рыбы, который можно выловить в бесплатном водоеме, — 5 килограммов. Как и ранее, запрещается удить с лодки ночью. Только в светлое время разрешается подводная охота и лов рыбы на «дорожку» — специальную снасть.

По-прежнему запрещено использовать в рыбалке более 5 крючков одновременно. От 6 до 10 крючков разрешено иметь при себе только членам Белорусского общества охоты и рыбалки во всех водоемах фонда запаса, а также водоемах, арендованных лишь для промыслового лова.

Топ изменений в новой редакции Правил любительского и спортивного рыболовства

Разрешено использовать «телевизоры»;

рыболовные сети могут продавать только уполномоченные юрлица или индивидуальные предприниматели;

в ночное время можно пользоваться осветительными приборами;

на многие виды бычков нет ограничений по норме вылова.

Некоторым категориям граждан разрешили ловить рыбу бесплатно на платных водоемах. С 29 июля от оплаты освобождаются дети до 16 лет, воины-интернационалисты, пенсионеры. Сохранились льготы также для инвалидов I и II групп.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: