ФОТОФАКТ. Комбайны вышли в поле

0
216

В Лельчицком районе в числе первых в Гомельской области преступили к уборке зерновых. Именно в ОАО «Новая Нива» первыми вывели комбайны в поле с озимым ячменем. За рулём отечественных «Гомсельмашев» как опытные, так и молодые механизаторы. В разгар первых дней уборки встречаемся с ними и беседуем.
Экипаж Александра Дайнеса и Евгения Пидмакова в отличном настроении, рассчитывают на высокий результат:
― Третий день на уборке. Планируем добиться высоких результатов. Мы пришли на уборку, чтобы работать. Опыт нашего тандема неплохой уже есть. В прошлом году намолотили почти тысячу тонн зерна, заняв призовое место среди комбайнеров, ― рассказывают Александр и Евгений.
Комбайн, за которым работает экипаж, КЗС-1218, идёт по полю ровно, чётко. Технике уже шестой сезон, но механизаторы следят за ней. В кабине работает кондиционер, созданы все удобства. Умный компьютер показывает погрешности при уборке урожая и позволяет их корректировать, чтобы не допустить потери при уборке. Зерно поступает на ток без опозданий.
Второй сезон вместе молодой экипаж механизатора Николая Павлечко и Дмитрия Пидмакова. Николай Павлечко трудится в хозяйстве уже 9 лет, при этом он задействован на разного рода работах, в том числе и севе. Уборочная страда ― это для него итог деятельности за год. Механизатор признается, что настроен только на высокий результат.
― В этом году будет хороший урожай, это уже сейчас чувствуется, поэтому, у нас у всех прекрасное настроение, ― делится механизатор, не надолго отрываясь от работы в перерыве во время выгрузки зерна.
Высокий результат, безусловно, будет. В прошлом году уборку зерновых начали гораздо позже. А в этом посеяли озимый ячмень и не прогадали. Созрел быстро, что и позволило приступить к уборке уже сейчас. Всю необходимую для этого технику подготовили заранее, поэтому приступили. Урожайность тоже радует ― около 40 центров с гектара. Для песчаных почв нашего Лельчицкого района это хороший показатель.
Коллектив ОАО «Новая Нива» единственный в районе, кто посеял озимый ячмень. В дальнейшем в сельхозпредприятии планируют расширить площади под эту культуру, а положительный опыт переймут другие хозяйства.

Текст и фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: