Каждый звук не просто шум, а отражение процесса

0
157

В Лельчицком районе жатва набрала обороты. Несмотря на дожди, переменчивую погоду — комбайнёры и водители «ловят» каждую погожую минуту, чтобы выйти в поле.

На момент нашего визита на поле вблизи агрогородка Дуброва работали пять зерноуборочных комбайнов ОАО «Новая Нива», которые убирали яровой ячмень. По плану им предстоит убрать 260 гектаров, убрано уже 200. Механизаторы хозяйства завершили уборку озимого ячменя, урожайность культуры составила 30 ц/га.

Каждый рабочий день у хлеборобов начинается одинаково. Утренняя планёрка — как центр управления полётами: точно ставятся задачи, грамотно распределяются силы. Если есть роса, значит, день удастся хороший, хлеборобы спокойно смогут отработать, погодные условия будут за них. Если нет, то будет маленькая передышка в течение дня. Или как сложится с погодой. Сегодня росы не было, поэтому хлеборобы спешат и используют с целью каждую минуту.

В уборочную кампанию механизаторы вступают под звуки музыки, но не той, что льётся из динамиков радио. Опытные комбайнёры слушают и слышат свою машину, где каждый звук не просто шум, а отражение процесса.

За рулём отечественных «Гомсельмашев» как опытные, так и молодые механизаторы. Экипаж старшего комбайнёра Александра Дайнеса и помощника Евгения Пидмакова как всегда работает в отличном настроении, они рассчитывают на высокий результат.

За штурвалом не первый год трудится комбайнёр Николай Ляховец и его помощник Пётр Бутько, для него это первая уборочная, они уверены, что успех уборочной — в командной работе и все слагаемые выбиться в передовики у них есть.

Экипаж Павла Лаврова и Владимира Лисицкого признаётся, что свою работу любят, ведь они, как и другие комбайнёры в ОАО «Новая Нива», трудится на благо людей и родного хозяйства.

Молодой экипаж до 31 года в составе Николая Павлечко и Дмитрия Пидмакова — экипаж не только добросовестных тружеников за штурвалом зерноуборочного комбайна, но они также показывают хороший результат. За плечами у Николая более семи уборочных. Рабочий день сейчас начинается с 8 утра и длится до 22:00. Прежде чем приступить к работе в поле, с самого утра комбайнёр тщательно проверяет исправность техники. Важно, чтобы она работала чётко, как часы, чтобы не возникало простоев.

Старший комбайнёр Николай Зуевич и помощник Игорь Зарезако говорят, что комбайнёрами не становятся, ими рождаются. У Игоря за плечами более пяти уборочных.

Как отметили механизаторы, сроки уборочной зависят от погодных условий.

Наиболее опасный в пожарном отношении период полевых работ — уборка урожая. Сухие хлебные массивы на корню и в валках легко воспламеняются. Поэтому механизатор Николай Ляховец  дежурит на тракторе приспособленном для тушения пожара, который обеспечен водой и пожарно-техническими средствами для пожаротушения.

— Убирать урожай — большая ответственность. Президент сказал убрать всё до последнего зёрнышка, значит до последнего и уберём. У нас в хозяйстве есть крупно-рогатый скот, свинотоварная ферма,  всё поголовье накормить надо, а это молоко и мясо. Сейчас нужно выложиться на все сто, тогда никакой мировой голод нам не будет страшен. А ещё немаловажно в уборочной — работать в одной связке и чётко, чтобы убрать вовремя и без потерь, — признаются мужчины.

Условия работы у хлеборобов комфортные, в кабине есть кондиционер. Горячие обеды привозят прямо в поле.  Зарплата на уборке тоже устраивает.

Ход уборочной в Лельчицком районе контролируют генеральный директор РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Елена Койпаш и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лельчицкого райисполкома Николай Гавриловец.

Александр Лукашенко на Республиканском селекторном совещании по вопросам уборочной кампании отметил: « Ситуация в мире с продовольствием весьма неопределённая. Подчеркиваю, абсолютно неопределенная. В связи с ошалевшей ситуацией в мире, если откровенно говорить, мы не знаем, что будет завтра, и это самое опасное. Многие говорят о том, что мы накануне голода. Мы это отбрасывать не можем и задаем сегодня вопрос: а вдруг? И если голод, вы знаете его последствия. Поэтому нам надо собраться. Господь подарил нам прекрасные погодные условия в этом году, и мы должны этим воспользоваться».

Задача перед хлеборобами стоит государственной важности, поэтому все хозяйства района задействованы помаксимуму.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: