Кто ответит за мусор?

0
105

Посмотрели на проблему вывоза отходов в районе глазами коммунальников

Признайтесь, кого вы чаще всего вспоминаете «добрым» словом, наблюдая переполненные мусорные контейнеры и горы разномастных отходов рядом с ними? Думаю, не ошибусь, если скажу — работников ЖКХ. Мол, опять не убирают, да когда же это кончится… Между тем вопрос этот риторический и таким останется, пока каждый не спросит лично у себя: что и как он выносит на площадки, предназначенные для твёрдых бытовых отходов. Мы же в свою очередь поинтересовались об этом у тех, кто ежедневно разбирает мусорные завалы во дворах многоэтажек и вывозит (предположительно ТБО) из частного сектора.

Что там на дне? Да бог его знает!

В районе большое количество  контейнерных площадок, которые обслуживают несколько мусоровозов с боковой загрузкой. Машины хоть и не новые, но со своей задачей справляются. Правда, только в том случае, если вес поднимаемого манипулятором контейнера не превышает максимально допустимый. Иначе поломка неизбежна. И хорошо, если несерьёзная. Случается, машина выпадает из графика на день и даже больше. Результат — неубранный вовремя мусор и горячие звонки от населения в ЖКХ. Объяснять, что техника вышла из строя, потому что кто-то решил засунуть в контейнер для ТБО тяжёлый строительный мусор, бесполезно. Реакция у граждан всё равно одна: лично я ничего подобного не выбрасывал, пришлите другую машину и такого безобразия здесь быть не должно!

— Лично в моей практике это случалось не раз, — рассказывает водитель мусоровоза. — Вроде смотришь: сверху обыкновенные мусорные пакеты, а начинаешь поднимать — стрела ломается. А всё потому, что под пакетами на дне плитка в несколько рядов. А я, простите, как об этом должен догадаться?

— А это народ не особо волнует, — подключается к разговору подметающая опустевшую площадку женщина-дворник. — Я как-то сделала замечание одному товарищу. Мол, вы почему в контейнер доски закидываете, он же не для этого предназначен. А он в ответ: я за вывоз отходов плачу, поэтому кидаю что хочу. Вот и весь разговор. Сколько мы уже такого мусора пересортировали — не сосчитать. А сколько тяжёлого перетаскали, чтобы мусоровоз смог подъехать… Однажды даже матрац с кровати  переносили. Его прямо перед площадкой поставили и даже не задумались, что доступ к контейнерам перекрыли.

Как ни печально, но именно из-за этого «что хочу» площадки для ТБО и превращаются в стихийные свалки. А борьба с ними, к сожалению, всё больше похожа на донкихотовское сражение с ветряными мельницами.

А сколько раз водителям мусоровозов закрывали подъезд к месту сбора отходов автомобилями… Особенно в выходные дни. И такие случаи  есть. Стоишь, сигналишь на всю улицу в 9 утра, чтобы машину убрали. Потом люди ещё и ругаются. Правда, есть и откликаются. А если нет, водитель звонит диспетчеру. Тот в свою очередь — в ГАИ. Мусор между тем лежит себе под солнышком или дождём, ну и… сами знаете что.

А вдоль дороги трава в мешках стоит. И тишина…

Частный сектор тоже чудит, признаются коммунальники. По нормативам с подворий по договору забирают только бытовой мусор. Но на практике рядом с ним оказывается много чего другого.

— Главная проблема — трава и древесные отходы, — сетует работник «Лелькома». Сколько раз объясняешь, что мы подобное не принимаем, а оно всё равно тут как тут. Правда, некоторые поступают хитрее: перемешивают его в пакете с бытовыми отходами и таким образом избавляются. Прячут растительный мусор и в контейнеры.

А вот ещё случай, совсем недавний, вспоминает водитель. — Прошли всю улицу, переезжаем на другой участок, а тут звонок: диспетчеру пожаловались, что мы не забрали отходы у одного из домов. Возвращаемся, гадая, как могло так получиться.  И тут видим гору травы. Спрашиваем: а где тут мусор? Хозяйка нам отвечает: под низом. То есть в её понимании мы должны были эту кучу раскопать, чтобы отыскать там два небольших пакетика. Теперь посчитайте, сколько минут мы потратили, чтобы вернуться. А впереди ведь ещё полгорода.

Другое дело — контейнеры. Работать с ними с точки зрения коммунальников — одно удовольствие. Подкатил, выгрузил, откатил и свободен. Быстро, чисто и трудовые ресурсы экономит.

Для сравнения: проблема старых мусоровозов ещё и в том, что часть отходов (особенно если контейнер заполнен выше бортов) при боковой загрузке высыпается на землю. Поэтому водителю, если рядом нет дворника, приходится убирать ещё и за собой.

Есть только одно но… Специалисты ЖКХ не уверены, удастся ли в этом случае избежать проблемы, с которой сталкиваются в районах многоэтажек. Речь идёт о свалках для своих, и чужих. Ведь есть те, кто принципиально не заключает договоры на вывоз отходов, подкидывая свой, якобы не образующийся мусор более сознательным соседям.

И всё-таки есть вопрос… Планирует ли коммунальная служба района в будущем забирать у населения древесный и растительный мусор? Об этом мы поговорим в следующей статье.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: