На БМЗ начали выпуск уникального изделия и вдвое увеличили производство металлокорда

0
62

Рынки покоряются сильным

Среди предприятий, попавших под европейские санкции, оказался в том числе Белорусский металлургический завод. Однако за годы работы здесь повидали многое. Поэтому вместо лишних тревог и беспокойств по поводу ограничений сразу стали искать альтернативу. В итоге за короткое время удалось не только найти варианты, но и начать производство новой продукции, востребованной на рынке. Корреспонденты «Р» узнали подробности.

Для чего режут кремень

Начнем с новинки — уникального и перспективного продукта для занятия ниши на рынке. Им стала проволока для нарезания кремниевых пластин. Чтобы понять, о чем идет речь, совершим небольшой экскурс в микроэлектронику.

Упомянутые пластины изготавливаются из сверхчистого монокристалла кремния, выращиваемого в лабораториях. Это сложный химический процесс, но результат стоит усилий. Получаемый материал широко используется для производства полупроводниковых приборов. А сфера применения последних в наши дни почти безгранична. Они нужны для создания интегральных микросхем, фотоэлементов солнечных батарей, светодиодных микрочипов и много чего еще. 

Важный этап — нарезка кремниевых пластин. Когда это делают алмазными дисками, не всегда удается получить нужную тонкость. В придачу (а вернее, в убыток) — больший расход дорогостоящего материала. Альтернативный инструмент — проволока, которая режет точнее и снижает отходы.

Краешком тонкой проволоки

Уникальность изделия определяется не только предназначением, но и техническими свойствами. Диаметр проволоки всего 0,12 миллиметра. Это чуть толще человеческого волоса. При этом (по стандартам) намотка в катушках составляет от 150 до 600 километров. То есть проволока должна иметь такую длину без обрывов и обрезов.

Диаметр проволоки для резки кремниевых пластин чуть толще волоса.

Из-за высокой чувствительности к внешней среде, особенно влажности, в открытом виде ее долго хранить нельзя. И даже трогать голыми руками. Может начаться коррозия — проволока темнеет и утрачивает качества. Во избежание этого применяются латунное покрытие, вакуумная упаковка, силикагель, датчики влажности. Также необходимо обеспечение климат-контроля как на стадии производства, так и при транспортировке готовой продукции. Для перевозки на большие расстояния могут быть задействованы автомобили-рефрижераторы.

В общем, сложность процесса очевидна и неспециалисту. Однако имеющиеся технологии, оборудование и квалификация персонала позволили решить задачу с рекордной оперативностью.

— Выпуск был налажен на уже имевшемся оборудовании, — рассказывает заместитель генерального директора БМЗ по метизному производству Игорь Чернявский. — Технологии отработали всего за два месяца. И первая же опытная партия успешно прошла испытания. Обычно подобные процессы занимают до полугода.

Отдельно отмечу, что импортных компонентов в изделии нет. Все нужное для производства имеется в стране.

Выпуск уникального продукта налажен без дополнительных затрат.

В самое время

Анализ рынка, объемов спроса и потребления подтвердил своевременность нового продукта. Особенно на фоне мирового кризиса полупроводников и жесткого дефицита на рынке китайских микрочипов.

В Беларуси кремниевые пластины выпускают несколько предприятий, включая минский «Интеграл». Более широкие перспективы открываются на рынке России. Свою роль также сыграли санкции, повлекшие нарушение логистики и дефицит. До недавних событий российские потребители закупали всю проволоку для резки кремниевых пластин в Европе и Китае. К слову, когда-то в РФ пытались наладить собственное производство. Но к тому моменту на рынок зашел Китай, и конкурировать с ним не удалось. Однако сейчас поставки оттуда затруднены. Везти товар дорого, невыгодно и долго. Сроки выполнения заказа исчисляются несколькими месяцами. В то время как БМЗ готов обеспечить поставку за две недели.

— Производственные мощности позволяют полностью удовлетворить потребности и Беларуси, и Российской Федерации, — говорит Игорь Чернявский. — Несколько российских предприятий уже заказали опытные партии. Рассматриваем также варианты поставок в страны, не ограниченные санкциями. При увеличении спроса, естественно, будем наращивать объемы.

Конкретные цифры на БМЗ не называют, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако утверждают, что цена вполне конкурентоспособная. К тому же потребителей из данного сегмента в первую очередь интересуют качество, логистика и сроки поставок. Все это белорусский производитель готов обеспечить. С июля производство достигнет промышленных объемов.

Кстати, новое изделие имеет самую высокую добавленную стоимость среди всех видов выпускаемой на БМЗ продукции.

Нужно больше корда

Еще одно направление, также связанное с эффектом санкций, затрагивает интересы нескольких промышленных гигантов. В их числе крупнейший в мире производитель карьерной техники — Белорусский автомобильный завод. Шины для самосвалов выпускает ОАО «Белшина». А одним из главных компонентов для шин — металлокордом — обеспечивает опять же БМЗ. Хрестоматийный пример производственной ко­операции, значимость которой переоценить невозможно. Особенно в последнее время.

— Работаем в тесном взаимодействии с партнерами, обсуждаем оптимальные объемы потребления и поставок, чтобы не закупать лишнее оборудование и рационально использовать имеющиеся в наличии ресурсы, — говорит Игорь Чернявский. — При этом мы знаем потребности не только нашего рынка, но и то, как будет развиваться это направление в России. Сейчас там растет спрос как на готовые самосвалы, так и на шины. И для первичной комплектации, и для обеспечения ремонтов, замены изношенной резины. 

Метизные цеха завода увеличили объемы производства вдвое.

Задачи по наращиванию производства на БМЗ решили в кратчайшие сроки и без дополнительных затрат. Оказалось достаточным принять управленческие и организационные решения. В итоге метизные цеха увеличили объемы производства вдвое. Если полгода назад выпускалось 45 тонн в месяц металлокорда для крупногабаритных шин, то в мае было отгружено 105 тонн. И это не предел.

Намечен к реализации инвестпроект по дальнейшему увеличению объемов производства как для Беларуси, так и для предприятий России. С поставщиками оборудования, которое потребуется для БМЗ, уже проведены переговоры. 

Меч санкций — обоюдоострый

Попутно ведется поиск дополнительных рынков. Прежде всего в регионах, которые не подвержены санкционной политике Евросоюза. В стремительно меняющихся реалиях ряд стран предпринимает шаги к созданию новых производств. 

Тем временем подтверждается аксиома о том, что меч санкций обоюдоострый. С учетом степени глобализации мировой экономики последствия затрагивают всех. Из-за нарушенной логистики в несколько раз подорожала транспортировка. 

Тактика БМЗ — пример того, как можно найти резервы и реализовать потенциал без колоссальных затрат.

Половину потребностей Европы в проволочной продукции ранее закрывал БМЗ. Сегодня там ощущают дефицит. Поиск новых поставщиков, способных дать такое же качество и объемы, затруднительный. Особенно в условиях снижения цен на металлопродукцию на мировом рынке. Доходит до приостановки производств, а очертания возможного кризиса вырисовываются все четче. 

И это повод для всех задуматься о перспективах. Тактика БМЗ — пример того, как можно найти резервы и реализовать потенциал без колоссальных затрат. Повышение квалификации персонала, оптимизация издержек, усиление контроля за техпроцессами — инструменты, доступные всем. Те, кто этого не понял, обречены на поражение. Рынок нового образца с еще более жесткими правилами их не пощадит.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: