Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Управление по работе с плательщиками по Лельчицкому району  обращает внимание граждан, что с 01.01.2022 года изменён порядок уплаты земельного налога и налога на недвижимость.

С 2022 года имущественные налоги  исчисляются и предъявляются физическим лицам к уплате за истекший календарный год и, соответственно, будут учитываться все произошедшие в течение года изменения с объектами недвижимости, земельными участками и с их владельцами.

Уплата имущественных налогов за 2022 год будет осуществляться следующим образом: – не позднее 15.11.2022 — уплата авансового платежа в размере 50% от начисленной за 2022 год суммы имущественных налогов на основании извещения налогового органа, вручаемого плательщику — физическому лицу в срок не позднее 1 сентября 2022 года; – не позднее 15.11.2023 — уплата оставшейся части имущественных налогов за 2022 год на основании извещения налогового органа, вручаемого плательщику — физическому лицу в срок не позднее 1 сентября 2023 года.

 Также с 2022 года изменён порядок предоставления льгот по земельному налогу и налогу на недвижимость. Освобождение от налога на недвижимость в отношении одной квартиры предоставляется только для отдельных категорий физических лиц, к которым относятся, в частности, пенсионеры, инвалиды I и II группы, несовершеннолетние дети и ряд иных категорий граждан. Для указанных категорий граждан также предусмотрено освобождение от налогов в отношении одного жилого дома и земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания этого дома. Указанные льготы предоставляются независимо от регистрации в квартире и жилом доме трудоспособных лиц.

Исчисление физическим лицам налога на недвижимость и земельного налога производится налоговыми органами с учётом имеющихся у налоговых органов сведений о наличии у физических лиц прав на льготы.

Вместе с тем, в случае получения физическим лицом от налогового органа извещения на уплату налога, исчисленного без учёта имеющихся у такого лица льгот, физическое лицо вправе предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу, для проведения перерасчёта налога.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: