Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Сладкие продукты, являющиеся одной из причин развития сахарного диабета, нередко приводят к полной и безвозвратной слепоте. Об этом в эфире программы “Жить здорово” предупредил хирург-офтальмолог Михаил Коновалов.

По словам врача, сахарный диабет приводит к повреждению сосудов.

– Сахарный диабет – страшная болезнь, которая в первую очередь портит сосуды во всех органах, в том числе и в глазах. Сетчатка – это нервная ткань, которая существует за счет хорошего кровоснабжения. Глюкоза разрушает стенку сосуда, и к этому повреждению легко цепляются холестериновые бляшки, – обратил внимание Михаил Коновалов.

По словам офтальмолога, сахарный диабет проявляется на глазном дне достаточно быстро, и даже раньше, чем пациент поступит в терапевтическое отделение.

В эфире программы напомнили, что в норме уровень глюкозы в крови должен составлять 3,3–6,1 ммоль/л.

– Сахарный диабет – причина слепоты номер один в мире, – отметила врач-терапевт доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева.

– Безвозвратной слепоты, потому что здесь мы говорим о нервной ткани глаза, – дополнил словам коллеги Михаил Коновалов.

– Поэтому вы должны измерять сахар в крови. Уровень глюкозы при измерении домашним глюкометром должен быть не выше чем 6,1 ммоль/л. Если сахар высокий, нужно обсудить с врачом лечение и изменение образа жизни, – заключила Елена Малышева.

К слову, симптомы сахарного диабета первого типа проявляются только через несколько месяцев после начала заболевания. Об этом ранее в эфире познавательного ток-шоу “Здорово здоровым быть” на телеканале “Беларусь 1” рассказал врач Дмитрий Чеснов. По словам медика, сахарный диабет второго типа поначалу можно даже не заподозрить. 

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: