Международный фестиваль этнокультурных традиций “Зов Полесья” демонстрирует, как мы бережно храним традиции и уважаем быт людей. На этом сделал акцент заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на заседании оргкомитета по брендовому фесту в Лясковичах, передает корреспондент БЕЛТА.В этом году международный фестиваль этнокультурных традиций “Зов Полесья” соберет гостей в седьмой раз. Традиционно он пройдет в уютном живописном агрогородке Лясковичи 20 августа.

Игорь Петришенко изучил фестивальные локации и инфраструктуру. “Впечатления положительные, в предвкушении праздника “Зов Полесья”. Эта площадка в Лясковичах как никакая другая отличается развитостью, основательностью, новизной, с базовыми элементами. Она возведена два года назад, здесь все работает на туристический потенциал нашей страны”, – поделился впечатлением он.

По оценке вице-премьера, в этом году на празднике этнокультуры будет значительно больше участников и гостей. “Подворья представят 8 районов Гомельской области и 5 районов Брестской. Все находятся в активной стадии подготовки. Сегодня мы все изучили площадки с точки зрения готовности инфраструктуры, удобства и комфорта для размещения подворий, демонстрации быта полешуков, которые издревле проживали на этих замечательных землях. Думаю, интерес к белорусскому Полесью будет возрастать не только у жителей нашей страны, но и у наших соседей”, – рассказал он.

Игорь Петришенко уверен в важности и необходимости таких масштабных форумов. “Этим фестивалем мы еще раз продемонстрируем, как бережно храним традиции, уважаем быт людей, которые живут на этой земле. Это символ того, что мы и дальше должны на родной земле растить хлеб, воспитывать детей и развивать нашу страну. Это один из брендовых фестивалей, который демонстрирует этнографическую культуру общности, которая жила на этой земле. Мы продолжаем по крупицам собирать экспонаты и представлять в избах-музеях комплекса под открытым небом в Лясковичах. И это прививает любовь у наших детей к собственной культуре и народу”, – подчеркнул вице-премьер. Особое внимание он обратил на фестивальную составляющую для детей. Также изучается возможность прямой трансляции и телеверсии фестиваля.

Международный фестиваль “Зов Полесья” направлен на сохранение и популяризацию этнокультурных традиций, изучение и поддержку богатого историко-культурного наследия региона, укрепление творческих связей приграничных регионов. Он проводится раз в два года. Организаторами выступают Министерство культуры, Гомельский и Брестский облисполкомы, нацпарк “Припятский”.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: