Губернатор Иван Крупко отчитался перед главой государства о ходе жатвы на Гомельщине.

“Вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси — стратегический. Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить наши стабилизационные фонды, то есть запасы на будущее. А также, как я говорил, имея сегодня хорошие цены на продовольствие, поправить экономику сельского хозяйства. Все для того, чтобы достичь этих целей, у нас есть”, — цитирует БелТА Александра Лукашенко.

Глава государства также отметил, что в Беларуси выращен хороший урожай зерновых и зернобобовых культур, но страда прогнозируется непростой из-за погодных сюрпризов. Поэтому в короткий промежуток времени необходимо кардинально ускорить все процессы с целью обеспечить и качественную заготовку кормов, и уборку зерна без потерь, а также готовиться к севу озимых.

Главные требования на предстоящий уборочный период — качество и темпы. Дисциплина, ответственность — на высочайшем уровне. На совещании, вместе с тем, был указан ряд негативных моментов. Фактически каждый десятый комбайн в стране не готов к работе. Не хватает механизаторов, хотя еще в прошлом году обсуждалось, что надо из городов приглашать на работу бывших комбайнеров. Не везде работают элеваторы и склады для хранения зерна. Приписки по готовности техники и зерносушильных комплексов установлены на 40 сельхозпредприятиях. “Это не просто безответственность со стороны местной власти, это продовольственная диверсия. Именно так это будет расцениваться”, — заявил глава государства.

В этой связи Александр Лукашенко поручил Комитету госконтроля выборочно проверить по стране готовность уборочной техники: “Посмотрите — вы знаете, где посмотреть — и доложите мне напрямую”.

Президент отдельно поинтересовался ситуацией в Брестской, Гомельской и Витебской областях. Доложив о ходе уборочной, губернаторы не обошли стороной проблемные вопросы. Например, хозяйствам Брестской области нужны дополнительные комбайны, а Гомельской — топливо для организации осенних полевых работ. Похожие трудности и в Витебской области.

Глава государства поручил проработать эти вопросы, но обратил особое внимание на сохранность техники и ее своевременное обслуживание. Поддерживать будут только тех, кто научится хранить технику.

Александр Лукашенко отметил, что хорошо знает ситуацию в АПК в целом по стране и в разрезе областей. “Больше всего меня настораживают Гомельская и Витебская области”, — сказал он.

Что на Гомельщине?

Председатель облисполкома Иван Крупко, отчитываясь перед Президентом о ходе уборочной, подчеркнул, что все районы и все хозяйства нашей области готовы к уборке хлеба. На период жатвы Гомельщина полностью обеспечена топливом и механизаторскими кадрами (дополнительно привлечены 134 человека). В полях работают 963 комбайна, еще шесть в ремонте. После последних поставок в жатве будет участвовать 1024 комбайна. Зерносушильные комплексы готовы на 96%, всего будут использовать 238 единиц.

Все сделано для того, чтобы за 22 погожих дня собрать весь урожай зерновых колосовых. По состоянию на 26 июля убрано 11% к плану — это 38 тысяч гектаров. Намолочено 100 тысяч тонн.

В разрезе культур хорошо себя зарекомендовал озимый ячмень. Он уже убран на 99% площадей, средняя урожайность составила 35,4 ц/га. В следующем сезоне запланировано увеличить площади под эту культуру в шесть раз — до 39,5 тысячи гектаров. Весьма перспективными культурами остаются кукуруза и рапс. К слову, госзаказ по рапсу уже выполнен на 34%, стоит задача полностью рассчитаться к 15 августа. Госзаказ по колосовым должен быть выполнен к 1 сентября.

При заготовке кормов планируем получить 31,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Это плюс одна единица к уровню 2021 года. Так мы обеспечим в регионе полную потребность животноводческой отрасли в кормах.

Кроме того, отметил Иван Крупко, в области созданы все условия для материального стимулирования участников жатвы. Каждый из механизаторов имеет все возможности, чтобы зарабатывать на уборке от 100 до 200 рублей в день.

ГП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: