Праздник первого колоска

0
511

С бодрым и радостным настроением, с соблюдением традиций и особенным трепетом отпраздновали «Зажинки» в поле ОАО «Новая Нива», тем самым дав старт массовой жатве — 2022 и отдавая дань уважения к хлебу и хлеборобам.

Для аграриев слово жатва — особенное, ведь от момента, когда зерно попадает в землю до спелого колоса проходят месяцы слаженной работы. И после важно собрать каждое зёрнышко в общую хлебную корзину. Поэтому к началу уборочной готовятся заранее и подходят к ней ответственно. 

Это торжество — одно из древнейших у белорусов, ведь раньше вся жизнь крестьянина была связана с полем, а старт жатвы был важным показателем долгой работы. Издавна наши предки в этот день устраивали красивый праздник, чтобы урожай был богатым, а его уборка прошла легко. Выходя на ниву, жалинебольшой сноп и называли его «гаспадаром».

Помимо главных героев — хлеборобов, на празднике собрались почётные гости: исполняющий обязанности председателя Лельчицкого сельского исполнительного комитета Алеся Хилько, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Анатолий.

Тем, кто будет сражаться за урожай под песню «Хорошо на полях» повязали ленты почёта.

Аграрии показывают отличный пример того, как современные технологии могут прекрасно соседствовать с традициями. В качестве хозяина поля, выступил исполнительный директор ОАО «Новая Нива» Василий Ноздрин.  Он пожелал труженикам полей здоровья, терпения и выразил уверенность, что хлеборобам  удастся собрать достойный урожай. Пожелал крепкого здоровья на лёгкое дело, на богатый урожай и солнечную погоду.

И по традиции главный символ зажинок — сноп передали господару земли Василию Григорьевичу. Он, в свою очередь, трижды постарался как можно выше подбросить его вверх. Считается, чем выше сноп взлетит вверх — тем богаче будет урожай. В это время все смогли загадать несколько желаний: чтобы жниво прошло без затрат, чтобы техника не портилась, чтобы Бог дал здоровье всем участникам жнива. 

Главный агроном хозяйства Казимир Стадницкий этот сноп должен сохранить до следующей уборочной.

К поздравлениям присоединилась исполняющий обязанности председателя Лельчицкого сельского исполнительного комитета Алеся Хилько, которая отметила, что выращивать хлеб — это удел сильных духом людей.

По традиции труженики уборочной получают благословение из уст священника. протоиерей Анатолий поздравил всех с началом жатвы. Пожелал всем, кто будет убирать выращенный хлеб Божьего благословения в этом нелёгком ежедневном труде. Окропил святой водой технику, зерновые поля и механизаторов.

А затем, как издревле в Беларуси ведётся, пошли жницы в традиционных белорусских костюмах в поле срезать серпами первые колосья пшеницы, аккуратно связывая их в снопы.

А сопровождали это важное действо песни в исполнении народного фольклорного ансамбля «Веснянка» Липлянского сельского  дома культуры.

Так, в череде песен и трепетной радости, наступил момент, когда по хлебной ниве поплывут мощные машины, и золотом зёрнышки посыплются в трудолюбивые руки хлеборобов, пройдя путь от колоска к ароматному караваю.

И всё это происходило на фоне мощной современной техники, ожидающей своего часа, чтобы приступить к большой работе.

Когда ступаешь по полю, полному спелой пшеницы, немного теряешься во времени. Земля, колосья, небо — такие же, как и сотни лет назад. Здесь особенно чувствуется эта связь поколений, идущая из глубины времён.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: