В  пятницу, 8 июля 2022 года  прошло очередное заседание комиссии по координации работы  содействию занятости населения при Лельчицком райисполкоме. Заседание прошло в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О содействии занятости населения». Работу заседания комиссий  возглавила  заместитель председателя Лельчицкого райисполкома Оксана Дриневская.

Заместитель председателя комиссии проинформировала, что по  состоянию на 8 июля 2022 года в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике,  числится 1931 человек.

Из них: 116 человек –  плательщики услуги «газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов» (из которых 90 человек  по решению комиссии отнесены к занятым  в экономике);

99 человек – плательщики за услугу «теплоснабжение» (из которых 60 человек  по решению комиссии отнесены к занятым  в экономике).

На  данный момент в списках, возмещающих затраты на оказание услуг на период с 1 апреля по 30 июня 2022 года, включено 17 человек за «газоснабжение» и 28 человек за «теплоснабжение». Хотелось бы напомнить, что граждане, включенные в соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015г. №3 «О содействии занятости населения» (далее — Декрет) в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивают с 01.01.2019 года коммунальную услугу – подогрев воды,  а с 01.05.2021 года – услуги  по теплоснабжению и  газоснабжению при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономических обоснованных затрат на их оказание.

База незанятых в экономике граждан  постоянно отрабатывается членами постоянно действующей комиссии: цель работы комиссии – проинформировать каждого незанятого гражданина о последствиях трудовой незанятости и  в случае необходимости оказать содействие в трудоустройстве.

На очередном заседании комиссией молодому парню, 1993 года рождения,  были предложены имеющиеся в районе вакансии, разъяснены  порядок обращения в управление по труду, занятости и социальной защите Лельчицкого райисполкома для постановки на учёт, меры содействия в трудоустройстве.  Оперативно подобран вариант официального трудоустройства, он был  направлен в КСУП «Ударный» для собеседования с нанимателем.   Вместе с тем, члены комиссии обратили внимание присутствующего неработающего гражданина,  что прежде всего, необходима его личная заинтересованность  и мотивация для трудоустройства, а вариантов работы  в районе достаточно. Кроме того, были разъяснены последствия неофициальной работы как в  Беларуси, так и  за ее пределами, исключающей  предоставление социальных гарантий. 

Работа комиссии завершилась тщательным рассмотрением поступивших документов граждан, подтверждающих их работу за пределами Республики Беларусь, либо попавших в трудную жизненную ситуацию.

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: