Примерно две трети трудоустроенных в Гомельской области граждан Украины работают в сельском хозяйстве. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Петр Шутько, передает корреспондент БЕЛТА.”В настоящее время такой интенсивности прибытия граждан Украины, как это было ранее весной, нет. В основном люди, которые приезжают в нашу страну, едут целенаправленно либо к родственникам, либо на конкретное предприятие, которое они заранее для себя определили”, – сказал Петр Шутько.

Он отметил, что в регионе работают по определенной весной схеме. “Оказываем содействие в подборе рабочего места, при получении разрешений, которые требуются для граждан иностранных государств, при необходимости организуем сопровождение к нанимателю. Немаловажная помощь – вещевая, гуманитарная для обустройства на новом месте”, – конкретизировал председатель комитета.

По его словам, в юго-восточном регионе больше всего граждан Украины трудоустроено в отрасли сельского хозяйства. “Примерно две трети трудоустроены на селе. Здесь предложен спектр доступных востребованных специальностей. Немаловажную роль играет и то, что сельхозпредприятия предоставляют жилье, помогают совместно с общественными организациями, территориальными центрами, неравнодушными людьми с обустройством домов, созданием условий для жизни, воспитания детей, отдыха”, – подчеркнул Петр Шутько.

Есть в области и примеры трудоустройства граждан Украины на промышленных предприятиях – к примеру, на “Гомсельмаше”. Руководитель уточнил: больше всего трудоустроено в Гомеле или недалеко от областного центра, а также в приграничных районах.

“Вакансий достаточно, особенно по рабочим профессиям. Есть предложения с предоставлением жилья, общежития – их около 500. Всего в банке вакансий по Гомельской области более 12 тыс.”, – озвучил цифру председатель комитета.

Наиболее востребованы по рабочим специальностям в сфере сельского хозяйства трактористы, водители, животноводы, из служащих – ветврачи, зоотехники. Востребованы также медицинские работники. В промышленности – слесари, электросварщики. “Имея специальность, можно выбрать то, что будет по душе, и то, что будет приносить доход семье”, – добавил руководитель.

Петр Шутько напомнил, что первая волна прибытия граждан Украины в область была с 2014 года. “Многие люди, которые приехали в те годы, остались в Беларуси, плодотворно работают и не планируют никуда переезжать”, – заключил он.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: