Генеральная прокуратура продолжает расследование уголовного дела о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Живых укладывали на мертвых 

Старший прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гомельской области Вероника Некрашевич рассказала о материалах архивного уголовного дела в отношении пособников фашистов из Буда-Кошелевского района, которые в 1946 году осуждены военным трибуналом войск МВД Гомельской области.

  На одном из листов содержится протокол допроса Михаила К., из которого следует, что опрашиваемый работал у немцев при Буда-Кошелевской полиции. Он охранял 485 арестованных советских граждан еврейской национальности. К слову, заместителем начальника Буда-Кошелевской тюрьмы был Леон П., а бургомистром волости – Илья П. Хранится в архиве допрос секретаря районной полиции Иосифа А. В показаниях подтверждается, что всех евреев Буда-Кошелевского района арестовали, а в конце декабря расстреляли недалеко от населенного пункта в противотанковом рву. 

Из протокола допроса 

Ивана Ф., который сопровождал арестованных до места гибели, известны некоторые обстоятельства трагедии. Когда привели мужчин к противотанковому рву, немцы приказали заводить их туда. Советским гражданам велели ложиться вдоль рва на живот лицом вниз. Далее один из немцев производил одиночные выстрелы из автомата в лежащих граждан. Затем на убитых укладывали живых и тоже расстреливали. Во рву находились немцы, которые снимали с людей одежду. Примерно через час после прибытия мужчин на расстрел привели женщин и детей, в том числе грудных. Малолетних и стариков привезли на 10 повозках. Фашисты с женщинами и детьми действовали по такому же принципу – загоняли в ров и укладывали. Детей грудного возраста расстреливали вместе с матерями. Люди плакали, просили о пощаде, мальчики и девочки кричали и звали своих матерей, а их избивали немцы и полицейские. Всего 28 декабря 1941-го убито 485 советских граждан. Расстрел длился с восьми утра до пяти вечера.

После освобождения территории 10–12 февраля 1944 года произвели вскрытие могилы для расследования злодеяний оккупантов. Она представляла собой ров шириной четыре метра, глубиной – три, а длиной – около 50. На месте обнаружили 485 тел советских граждан. 

Также комиссией установлено, что из Гомеля 7–8 декабря 1941 года в Буда-Кошелевский район прибыл карательный отряд СС в количестве 50 человек. Он привлек Буда-Кошелевскую полицию к сопровождению арестованного населения к месту гибели. 

Жизнь до расстрела была полна ужаса 

Известно, что с приходом немецких захватчиков на территорию Буда-Кошелевского района началась подготовка к истреблению советских граждан. Гестапо с участием полицейских 6 октяб­ря 1941-го арестовало еврейское население, которое поместили в бывшее здание школы в Буда-Кошелеве на два месяца.

  В шестиметровой комнате находились старики, женщины и дети, свыше 50 человек. В коридоре с разбитыми стеклами также содержались люди, здание не отапливалось. Среди заключенных была большая заболеваемость и смертность, в частности, скончались бывшая учительница Энтина, ее мать и один ребенок. 

Арестованные в основном питались за счет нелегальных передач их знакомых. Людей под конвоем выводили на работы, которые продолжались по 16 часов в сутки. 

Немцы грабили заключенных, насиловали женщин и молодых девушек. Собиралось три-четыре немца, из комнаты выгоняли всех заключенных, а затем принудительно заводили женщин…

У охранников издевки были разные. Так, 3 декабря Геня Хайкина, Хая Хайкина, Этин, Энштейн, Лева, Гурараев попросились выйти из здания по естественной нужде. Им разрешили. Но… В коридоре полицейский выстрелил из винтовки в арестованных разрывными пулями. Все получили ранения. 

В декабре 1941 года немецкий офицер вывел из больницы гражданку Зарецкую и расстрелял.

ГП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: