Идёт Ивана ночь Купалы, страда гаданий и чудес

0
154

Праздник Купалье особенно любим белорусским народом. Ведь, по старинному поверью, в ночь на Ивана Купала оживает волшебство. 6 июля в агрогородке Липляны Лельчицкого района  собрались все вместе, чтобы погрузиться в сказочную и магическую атмосферу славянского праздника. Праздник проходит ежегодно. Проведение его в Липлянах стало уже традицией. Организатором мероприятия выступил филиал «Липлянский сельский дом культуры».

Главные герои – Купалинка и Иван – напомнили все обряды, которым следовали в старину. Ведь, как известно, раньше каждая девушка хотела узнать о своей судьбе при помощи гадания. Купальская ночка как раз подходила для того, чтобы заглянуть в будущее.

Кульминацией мероприятия стало зажигание купальского костра. Праздничные хороводы вокруг него еще больше сплотили  жителей района. Не обошлось и без традиционного обряда – бросания венков. Девчата пускали свои веночки на воду, чтобы узнать, кто первой выйдет замуж. Ведь, если верить легенде, та, чей венок уплывёт дальше остальных, и станет счастливицей.

Праздник был организован таким образом, что каждый смог найти для себя развлечение по душе.

Также в этот вечер было много игр и конкурсов. Работали летние кафе, различные аттракционы, сувенирные лавки, прошёл мастер-класс по плетению венков. Для зрителей было продемонстрировано театрализованное представление «Ночь на Ивана Купалу».  

Гостями праздника стали председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяна Беспалая и и. о. председателя Лельчицкого сельисполкома Алеся Хилько.

— В народной культуре славян праздник Ивана Купалы имел огромное значение. Торжество посвящено рассвету природы, победе света над тьмой и летнему солнцестоянию. Этот день всегда сопровождался огромным количеством традиций и народных обрядов,  которые не забываются. Радует, что именно молодое поколение принимает участие в таком замечательном празднике, — отметила Татьяна Беспалая. — Выражаю огромные слова  благодарности заведующему Липлянского сельского дома культуры Людмиле Михайловне,  её творческим коллективам,  за эту замечательную традицию, которую они сохранили, приумножая каждый год.  Всем желаю крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Татьяна Адамовна вручила молодёжи, принимающим участие в празднике, сладкий сувенир.

И. о. председателя Лельчицкого сельисполкома  Алеся Хилько поздравила всех с праздником.

— Очень важно, что мы сегодня все вместе.  А что значит быть вместе? Это означает, что наши традиции и обряды нас объединяют. Давайте все вместе будем хранить семейные традиции, традиции и обряды нашей страны. Мы о них должны помнить. Ведь без прошлого — нет настоящего и будущего. Пусть сегодняшняя Купальская ночь поможет сбыться всем вашим мечтам, которые есть у каждого из вас. А сила огня, земли и воздуха поможет нам очиститься от всего негативного и в нашей жизни пусть будет только  всё позитивное и хорошее,— пожелала Алеся Хилько.

Алеся Васильевна также отметила Нину Адамовну Лось, которая стояла у истоков возрождения этого обряда в районе, вручив Благодарственное  письмо от Лельчицкого сельского исполнительного комитета. 

Заведующая СДК Людмила Лось чествовала молодых людей грамотами и подарками, которые на протяжении нескольких лет входили в состав образцового фольклорного коллектива «Карагод» и принимали участие во всех праздниках. Молодое поколение закончило в этом году учреждение образования и отправятся  на дальнейшую учёбу.

На открытой сцене  на протяжении нескольких часов присутствующим  дарил хорошее настроение и новые впечатления народный ансамбль народной песни «Лагода».  Причём, всё это время не покидало ощущение, что в этом празднике действительно есть что-то особенное. 

А в завершение мероприятия те, у кого остались силы, продолжили празднование на дискотеке под открытым небом.

Как говорят фольклористы, именно у белорусов «Купалье» сохранилось в наиболее архаичном виде. Это значит, что его празднование на наших землях больше всего похоже на то, как встречали этот день наши далекие предки.

Все ушли с хорошим настроением далеко за полночь, чтобы встретить ровно через год этот во истину всенародный праздник.

Надежда ГУД.
Фото Анны ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: