Своя история, свои герои

0
90

Ночи в окопах, сухари, консервы, контузии, ранения, смерть товарищей, мужество, долг… в чём-то истории участников Великой Отечественной войны очень похожи одна на другую. Все они прошли через самое страшное и остались живы. Кроме воспоминаний у них остались ордена и медали, и за каждой наградой — своя история и свои герои.

Чем дальше уходит в историю 1945 год,  тем меньше  рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы.  Мы наследники Великой Победы — преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла.

Среди героев войны был житель деревни Краснобережье Дмитрий Михайлович Флёрко, который не раз чувствовал на себе холодное дыхание смерти…

Дмитрий Флёрко родился 10 апреля 1919 года в деревне Краснобережье в большой семье, где было 8 детей. В 1926 году мальчик Дима пошёл учиться в первый класс, рос очень трудолюбивым, после учёбы помогал родителям по хозяйству, ездил в поле работать с отцом.  В 1933 году умерла мать, жить стало труднее.

В 1934 году Дмитрий Михайлович стал работать в подсобном хозяйстве в деревне Дубровки в строительной бригаде, позже стал трудиться почтальоном. В 1937 году был начальником почтового отделения связи в деревне Картыничи, потом в Симоничах и Синицком Поле.

В декабре 1939 года Дмитрий Михайлович был призван на службу в ряды Советской армии, в танковую бригаду. 23 февраля 1940 года принял военную присягу при 41 отдельном батальоне связи. С 1940 года по 1946 был командиром отделения связи. Он в руках с катушкой проводов и телефонным аппаратом сражался, обеспечивая связь, восстанавливая повреждения, зажимая непослушными руками концы оборванного кабеля, ценой собственной жизни выполнял солдатский долг.

Подвиг связиста — особый подвиг, далёкий от внешнего эффекта и роль связи в истории Великой Отечественной войны преувеличить невозможно. Связисты, рискуя жизнью, под огнём тянули линии связи, и только благодаря им можно было координировать действия частей и подразделений. Они, не жалея ни сил, ни времени, настойчиво выполняли свой долг, доставляли в штабы необходимую информацию, обеспечивали оповещение войск об обстановке, о действиях противника, своевременно передавали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования.

Многие скажут, что самое опасное на войне это быть танкистом. На поле боя танк живёт в среднем 3-5 минут и смертность в этом роде войск самая высокая. Другие возразят — пехота, царица полей. Солдат живёт одну, две атаки. Третьи скажут, что самое опасное это в авиации. Однако может это для кого-то и будет новостью, но самая опасная работа на фронте была у связистов. Задача которых была наладить связь между подразделениями и в случае обрыва исправить её повреждения. 

После Победы над фашистской Германией Дмитрий Михайлович некоторые свои воспоминания записал в дневник:

«…Служил в городе Гродно, в 1940 году нас увезли на границу Польши, в 25 километрах от границы прокладывали подземную связь — связывали долговременные огневые точки. В день начала войны в 6 утра нас подняли по боевой тревоге и наша часть вступила в первый бой, мы заняли оборону в лесу. 28 июня 1941 года я был ранен, вызвали помощь, к нам прилетели 70 истребителей и 30 пикирующих бомбардировщиков, тем самым мы смогли пробиться до Могилёва. Раненых забирали на поездах и увозили в город Чернигов, куда я попал в госпиталь, там же я находился в запасном пересылочном батальоне. 29 ноября 1941 года меня направили на Украинский фронт. В 1942 году опять был ранен, лежал в полевом госпитале в городе Казатин. Февраль 1943 года был лютым, немцы наступали и нас перевели в госпиталь в Баку. 27 апреля меня отправили в пехотный полк в Туас,в горах мы заняли оборону, которую держали в 3 300 метрах высоты над уровнем моря.

В сентябре 1943 года нас послали на Турецкую границу.  30 февраля 1944 года на поезде мы отправились уже на Финский фронт. С 25 апреля 1944 года охраняли за Минском посевы на полях, которые были жизненно необходимы в то нелёгкое время. 9 мая формировали части и  стояли в городке до особого указания. На фронте было тяжело, война никого не щадила. Люди ежедневно испытывали голод и холод, страх за свою жизнь и жизнь близких и родных, переживали тяжелейшие физические нагрузки, потери и смерти. Но, несмотря на невзгоды, люди не падали духом, поддерживали друг друга, любили и верили в Победу. В 1945 году война была окончена, наши войска разбили немецкую армию.

После войны многие пошли работать в сельское хозяйство. В 1946 году в апреле я пошёл учиться в Климовичи, чтобы получить специальность водителя. В 1947 году вернулся на родину и стал работать прорабом, с 1948 по 1949 трудился в колхозе «Герой труда» бригадиром, заведующим фермы…».

После войны Дмитрий Михайлович работал водителем в хозяйстве, а до пенсии трудился на водомерном посту в деревне Краснобережье. Женился на своей землячке Наталье, у них родилось четверо детей.

У Дмитрия Михайловича есть многочисленные медали и нагрудные знаки «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также медали, приуроченные к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне.

Когда внуки просили Дмитрия Флёрко рассказать о войне, то он сразу замолкал, и на глазах выступали слёзы. Он всегда говорил, что воевал не за деньги и славу, а за Родину, и то, что на войне смерть — не самое страшное. А потом, затаив дыхание, внуки слушали его печальные рассказы о военных тяжёлых годах, о ежедневном незаметном подвиге каждого жителя нашей страны, приближавшего Великую Победу.

Внуки хорошо помнят рассказы дедушки о том, что в то время связь в войсках держалась на обычном полевом проводе. При артиллерийском налёте его секло осколками и связисту, несмотря ни на что, нужно было идти и искать обрыв. Пока другие солдаты прятались в траншеях, связисту под градом пуль и снарядов нужно было найти обрыв и восстановить связь. Одна такая ходка туда и обратно — это всё равно, что сходил в атаку. Отсиделся, перевёл дух, а тебя опять гонят искать обрыв. И ведь никуда не денешься, приходилось лезть под сумасшедший огонь.

На плечах связистов лежала огромная ответственность, ведь бесперебойная связь серьёзно влияла на исход всей боевой операции: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому её скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, они вновь и вновь искали оборванный провод. От чёткой работы связистов зависела быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряжённого боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый и ответственный.

Дмитрий Михайлович считал, что одним из  первостепенных качеств связиста является стремление в любых условиях, часто с риском для собственной жизни, сохранить технику связи, а  если это оказывается невозможно, то  уничтожить её, чтобы она не досталась врагу.

Дмитрия Михайловича Флёрко уже 38 лет нет в живых, но его семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом. Они хранят личный дневник Дмитрия Флёрко, фотографии, награды.

Внучка Дмитрия Михайловича Светлана Кравченя, которая слушала рассказы дедушки считает правильным, что 2022 год объявлен Годом исторической памяти и убеждена, что историческая память сохраняет в человеке благодарность и любовь к родному уголку земли, где он обрёл себя, получил всё необходимое, нужное и ценное, что делает его настоящим гражданином своей страны, наследником отцовских традиций.

— Историческая память важна для любого народа, если он хочет сохранить себя и иметь будущее. Нынешнее поколение должно знать, через что пришлось пройти нашим родственникам, чтобы увидеть мирное небо над головой. Ведь эта трагедия оставила чёрный след в каждой семье. Нельзя допустить ещё одной войны, нужно помнить, какой ценой досталась эта нелёгкая Победа и мир. В уроках прошлого заложено благополучие будущего. Мы помним, значит, мы не просто существуем, но и живём полноценной жизнью. Мы живём в независимом и суверенном государстве и в этом есть заслуга моего дедушки. Подрастающее поколение должно построить светлое будущее с оглядкой на ошибки и победы прошлого, чтобы пройденное нашими предками в Великой Отечественной войне не оказалось зря. Для нас дедушка — герой. Это передаётся из поколения в поколение. И уже правнуки гордятся своим прадедом, — отметила Светлана.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: